おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

酒かす酵母でカンパーニュ

2010年11月26日 | 本日の一品
11月27日(金曜日)

以前から興味があった酒かす酵母。
昨日、はじめて酒かす酵母のカンパーニュに挑戦してみました。


水と酒かすをビンに入れて温かい場所に3~4日置いたら酒かす酵母の出来上がり。
発酵が進むほどに、ビンから日本酒のいい匂いがしてきます。日本酒大好きな私にはたまりませんわ(^-^)



出来上がったパン。
焼いているとオーブンの中から甘くて濃厚な香りが漂ってくるのですよ~(☆_☆)


断面はこんな感じです。
ちょっと膨らみが弱いかな?
う~ん、ふっくらした酒かすパンを作るには、もうひと工夫必要みたいです。


ところで、たまたま先日、NHK「ためしてガッテン」で酒かすの健康効果を紹介しているのを観ていました。

毎日酒かすを摂ることによる効果
・悪玉コレステロールが減少
・お通じがよくなる
・ビタミンB群やアミノ酸など栄養やうまみの宝庫

実にいいことずくめ。

そもそも酒かすは文字どおり日本酒を絞ったカスなのですが、カスどころか、使い方次第では実に有効な食材になるようです。

時流の‘もったいない’精神で、これからもっと酒かすが注目されるのかもしれませんね。




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