先日このブログでご紹介した果実酒「苺コアントロー」が出来上がったあと困ったのは、コアントローのビンからひきあげた苺をどうしよう?ということ。
香りのよいコアントローに漬けてあったのだからそのまま食べられないことはないだろうけど、なんだか表面がブヨブヨしていてあまり食欲をそそらないし

そんなとき、たまたま図書館から借りていた果実酒の本、
『季節をビンに詰め込んで』 石村由紀子著 主婦と生活者
のなかに、苺で果実酒を作ったあとに引き上げた苺とバナナでジャムを作る方法が紹介されているのを発見。
さっそく作ってみることに

・ビンからひきあげた苺
・苺の半分量の薄切りバナナ(予めグラニュー糖をふりかけておく)
・苺の30パーセントのグラニュー糖
この3つの材料をコトコト煮詰めて出来上がり。
鍋のなかからバナナと苺の混ざり合ったいい匂いが広がります

ヨーグルトに合わせた「苺バナナジャム」
バナナと苺が実はこんなに相性がいいなんて~


果実酒のあとはジャム、思いがけず二回も美味しいものに出会えた幸せ体験でした
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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