先日TVの某ケンミンショーで、昔から一年中こちらの地方で食べられているソウルフードとして紹介された「味噌もち」を作ってみました。
実は私、この番組自体は見逃してしまったのですが、放送後はネットでもしばらく「番組をみて味噌もちを食べたくなった」などと話題になっていたのを目にして、自分で作ってみたくなったのです。
ご近所からの頂き物で食べたことはあったけど、作るのは初めて。
それでもネットで検索すればレシピは簡単に見つかるのですから、ほんと、便利な時代ですね
材料はもち米、味噌、砂糖、茹でた豆、といたってシンプル。
自家製味噌を使った味噌もちは昔懐かしい素朴な味です。
来週東京の次女のところへ行く予定なので、丁度いい娘への手土産ができました
餅つき機があれば手軽に出来るので、これからも時々作ってみようと思います
ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村にほんブログ村
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>
*******************
ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
フェイスブック「味自慢の洋風民宿おしょうしな」ファンページもよろしくお願いいたします♪