おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

山菜の季節

2015年05月21日 | 本日の一品
すっかり初夏の陽気になってきましたね

今米沢は山菜シーズンの真っ只中
お泊りのお客様のテーブルにも山菜がいろいろなかたちで登場します




ディナーではメイン料理の付合せに(鱈とコゴミ、タラの芽)(写真は昨シーズンのものです)




朝食では伝統的な郷土料理として(左ふきのとう味噌、右シドケのおひたし)



魚料理の添え物は米沢独特の食文化、ウコギのおひたしです


山菜時期はもう残り僅か。
そのあとは山菜から自家栽培の野菜へと食材は移り変わります(^^)






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