宿泊客で忙しい週末が過ぎ、数日ぶりで自家菜園の手入れにいってみたら、、、
写真のように、収穫時期を逃したゴーヤが数本ツルにブラブラぶらさがっていました。
真っ黄色の皮がはじけて内側から赤い種が飛び出しています。
種に触ってみると、赤いのは種を包んでいる果肉のようです。
皮も種も色鮮やか。トロピカルフルーツみたいでちょっと美味しそう。
恐る恐る食べてみると、黄色い皮も、赤い果肉もうっすらと甘みがあります。
帰宅してからウェブで調べてみると、完熟ゴーヤの皮は青いときよりさらに栄養価が高くなっているとか。素晴らしい~
でも青いときのようなシャキシャキ感がないうえに苦味も残っているので、残念ながらあまり食用には使われていないようです
どなたか完熟ゴーヤの美味しい食べ方を知っている方がおいででしたらぜひご教授ください<(_ _)>
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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