今日の夕食のおかずは昆布とワカメ。
3時間程浸け置いた昆布
は出汁をペットボトルに入れて保存
冷して後日飲む事にしました。
それにしても、凄いヌメリです。
3センチ角程に切って、
醤油、塩、砂糖で煮詰めて
塩昆布に。
塩ワカメは
塩抜きをして5分程でプリプリのワカメに。
ワカメは、醤油とワサビで刺身風で
御飯と頂きました。
塩昆布は、煮込んで無いので硬めですが、味は塩昆布です。
ワカメは、プリッとして、わさび醤油との相性は抜群で、とても美味しかったです。
見た目、質素ですがヘルシーで満足出来た夕食でした。(*^^*
3時間程浸け置いた昆布
は出汁をペットボトルに入れて保存
冷して後日飲む事にしました。
それにしても、凄いヌメリです。
3センチ角程に切って、
醤油、塩、砂糖で煮詰めて
塩昆布に。
塩ワカメは
塩抜きをして5分程でプリプリのワカメに。
ワカメは、醤油とワサビで刺身風で
御飯と頂きました。
塩昆布は、煮込んで無いので硬めですが、味は塩昆布です。
ワカメは、プリッとして、わさび醤油との相性は抜群で、とても美味しかったです。
見た目、質素ですがヘルシーで満足出来た夕食でした。(*^^*