予報ほどは雨は降らず、午後からは上がった。
ここのところの雨続きで、これでも水量は多い方です。
掘りたての小ぶりの筍とタラの芽を買ってきた。
先日の花見の時に食べた 揚げたての天ぷらが旨かったので、
自分でやってみようと、、、
アク抜きを十分して、先ずは煮物、木の芽和え、これはまずまず
自宅で天婦羅は初めての挑戦でした。
この為にと買ってきたてんぷら粉と油、、
煮物で味付けした筍、タラ芽、ヨモギ、
ところが油の温度の加減か、カラリと揚がらなかった、揚げびたしのよう、、何故?
原因は多分は、 もっとたっぷりの油を使い、一個づつ揚げること、、かな?
タラ芽の茎部分には切れ目を入れてなかったとか、、勉強にはなった。
まあまあ美味かったからヨシとしよう、、
さすがにこれだけ筍づくしとなると、少々食傷気味 少し腹具合が悪い、、、
明日はやっぱり 肉だな、(笑
明日朝の自治会の草取りは、体調が悪いので休ませてもらうことにする。
ベル、あっちむいて ホイ
面倒臭いことに果敢に挑戦される
ottchさんに脱帽です。
でも筍にたらの芽って天ぷらおいしいですものね。
たらの芽やふきのとうの天ぷらが
食べたいです。ottchさんブログで
火がつきました。今度、絶対にしよっと!
凸
旬のタケノコとタラの芽は最高、美味しそうです。
これだけの種々のたけのこ料理、よくやるもんだと感心します。凄いです。
食べ過ぎ? この際は胃腸薬で体調回復でしょうか。
では雪が積もるかも・・冷たい北海道です。
山菜はまだ先です。ゴールデンウイーク頃が
ウドやタラの芽・フキなどが採れ出します。
天ぷらが美味しいが 酢の物や炒めなども美味しい
札幌は昨日桜が開花しました。我が町はそれより
1週間ほど遅く ゴールデンウイーク頃が見頃に
なるはずです。
天ぷらが美味しいですがそれをottchさんが挑戦したことにビックリです‼️
妻は揚げ物が苦にならないようです
筍も美味しいけどやはり食べすぎると胃の調子が悪くなります ほどほどに食べないとダメですね
雨続きで寒かったですが今日は朝から晴れています
今週は気温も上がりそう 火曜日は胃カメラ検査です
天ぷら揚げたことないけど難しそうですね。
筍は美味しいですね。大好きです。
美味しいことをイノシシなんかも知ってるから
筍さん達も1日であんなに成長するんだそうです。
アタクシは下手くそなので、何のアドバイスもできません(笑
どうですか?
だいぶ痛みはなくなりましたか?
もう少し予備勉強してからやればよかった、、と反省、
調べるとサクサクに揚げるコツがいろいろとありました。
フキノトウやタラの芽は季節限定ですね。これは来春、、、
次はサクサク仕上がりに再挑戦しますよ。
サクサクにはならなかったけど暖かいうちは美味しい。
天ぷらは少しだけの量がより美味しいのだと思います(笑
次はエビ、カボチャ、オオバ、、、
北海道は5月からが本格的な春ですね。
山菜が美味しい季節です。
そちらでは細いタケノコ、、あれが美味しいですよね。
サクサクに仕上がるコツが色々あるようですね。
卵の卵白だけ使うとか、マヨネーズを使うとか、、、
試してみたいものです。
今日は不安定な天気でにわか雨、夜には暴風雨になっています。