じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

天婦羅

2023年04月15日 | 日々のこと

予報ほどは雨は降らず、午後からは上がった。

ここのところの雨続きで、これでも水量は多い方です。

 

掘りたての小ぶりの筍とタラの芽を買ってきた。

先日の花見の時に食べた 揚げたての天ぷらが旨かったので、

自分でやってみようと、、、

アク抜きを十分して、先ずは煮物、木の芽和え、これはまずまず

 

自宅で天婦羅は初めての挑戦でした。

この為にと買ってきたてんぷら粉と油、、

煮物で味付けした筍、タラ芽、ヨモギ、

ところが油の温度の加減か、カラリと揚がらなかった、揚げびたしのよう、、何故?

原因は多分は、 もっとたっぷりの油を使い、一個づつ揚げること、、かな?

タラ芽の茎部分には切れ目を入れてなかったとか、、勉強にはなった。

まあまあ美味かったからヨシとしよう、、

 

さすがにこれだけ筍づくしとなると、少々食傷気味 少し腹具合が悪い、、、

明日はやっぱり 肉だな、(笑

 

明日朝の自治会の草取りは、体調が悪いので休ませてもらうことにする。

ベル、あっちむいて ホイ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやすみなさい | トップ | やっぱり肉 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら (ryo)
2023-04-15 22:36:46
天ぷらに挑戦ですね。
面倒臭いことに果敢に挑戦される
ottchさんに脱帽です。
でも筍にたらの芽って天ぷらおいしいですものね。
たらの芽やふきのとうの天ぷらが
食べたいです。ottchさんブログで
火がつきました。今度、絶対にしよっと!
返信する
Unknown (Hじじ)
2023-04-16 07:39:11
天ぷらに挑戦、いいですね。
旬のタケノコとタラの芽は最高、美味しそうです。
これだけの種々のたけのこ料理、よくやるもんだと感心します。凄いです。
食べ過ぎ? この際は胃腸薬で体調回復でしょうか。
返信する
山菜はまだ先です・・ (sibuya)
2023-04-16 08:42:27
 今日の北海道 朝から雨です。オホーツク海方面
では雪が積もるかも・・冷たい北海道です。
 山菜はまだ先です。ゴールデンウイーク頃が
ウドやタラの芽・フキなどが採れ出します。
 天ぷらが美味しいが 酢の物や炒めなども美味しい
 札幌は昨日桜が開花しました。我が町はそれより
1週間ほど遅く ゴールデンウイーク頃が見頃に
なるはずです。
返信する
Unknown (ジョナサン)
2023-04-16 09:32:51
春の山菜 タラの芽 筍が旬
天ぷらが美味しいですがそれをottchさんが挑戦したことにビックリです‼️
妻は揚げ物が苦にならないようです
筍も美味しいけどやはり食べすぎると胃の調子が悪くなります ほどほどに食べないとダメですね
雨続きで寒かったですが今日は朝から晴れています
今週は気温も上がりそう 火曜日は胃カメラ検査です
返信する
Unknown (アネッティワールド)
2023-04-16 09:51:12
こちらの土曜日はしっかり雨が降りましたよ。

天ぷら揚げたことないけど難しそうですね。
筍は美味しいですね。大好きです。

美味しいことをイノシシなんかも知ってるから
筍さん達も1日であんなに成長するんだそうです。
返信する
Unknown (はる)
2023-04-16 19:13:16
おぉ、美味しそうにできましたね!
アタクシは下手くそなので、何のアドバイスもできません(笑
どうですか?
だいぶ痛みはなくなりましたか?
返信する
Unknown (ottch)
2023-04-16 22:38:19
ryoさん、
もう少し予備勉強してからやればよかった、、と反省、
調べるとサクサクに揚げるコツがいろいろとありました。
フキノトウやタラの芽は季節限定ですね。これは来春、、、
次はサクサク仕上がりに再挑戦しますよ。
返信する
Unknown (ottch)
2023-04-16 22:39:19
Hじじさん、
サクサクにはならなかったけど暖かいうちは美味しい。
天ぷらは少しだけの量がより美味しいのだと思います(笑
次はエビ、カボチャ、オオバ、、、
返信する
Unknown (ottch)
2023-04-16 22:40:04
sibuyaさん、
北海道は5月からが本格的な春ですね。
山菜が美味しい季節です。
そちらでは細いタケノコ、、あれが美味しいですよね。
返信する
Unknown (ottch)
2023-04-16 22:41:24
ジョナサンさん、
サクサクに仕上がるコツが色々あるようですね。
卵の卵白だけ使うとか、マヨネーズを使うとか、、、
試してみたいものです。

今日は不安定な天気でにわか雨、夜には暴風雨になっています。
返信する

コメントを投稿