娘が友達の家を訪れた際に、お母さんが作ってくれていたといって、<o:p></o:p>
「いぎす豆腐」をタッパに一杯戴いてきた。<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
何とも懐かしい郷土料理である。<o:p></o:p>
昔から今治地方の家庭で作られていたが、<o:p></o:p>
何年振りだろう口にしたのは・・<o:p></o:p>
作り手の嗜好で味もさまざま、
味気ないものから具沢山のものまで十人十色。<o:p></o:p>
かつては母親も作っていたが昔のこと、もっとそっけないものだったように思う。<o:p></o:p>
これは合せ味噌も添えられていて、なかなか美味であった。<o:p></o:p>
イギスという海藻と大豆粉と干しエビとか、これは昆布も入っている。<o:p></o:p>
究極の健康食といえますね。<o:p></o:p>
しまなみ海道の道の駅などでこの海藻(乾燥品)は販売していました。<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
今朝の冷え込みでまた峰が白くなっています。<o:p></o:p>
文字通り三寒四温ですね、<o:p></o:p>
川向うの梅の並木もなかなか咲いてくれません。<o:p></o:p>