おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

粉にも酵母にもこだわるパン作りって・・・大変!

2017-06-18 20:26:45 | おうちぱん

沢山の種類の粉があって・・・

これまた、沢山の酵母があるので・・・

(もちろん、製法もですが・・・)

どの組み合わせが自分好みか?

と模索し始めると大変!

もちろん、パン屋さんを開業される方は

とことん研究されて

これだぁ!!!!というパンを焼かれていると思うのですが・・・

私は、浮気性なので、数年前までこれが好き~と思っていたのが・・・

新しい粉に手を出して

おっ!これもいいなぁ~って思い始めると

もう、どの組み合わせが良いか全く決まらない

上の写真も下の写真も材料は一緒ですが・・・

加水が5%も違います。

見た目はわからないかもしれませんが・・・

当たり前だけど、食感は全然違う!

個人的には、もうちょっと水分を絞りたい!!!

「いつまで、続くかこの戦い」

きちんと答えが出ますように・・・


「いつまで、続くかこの戦い」と言えば、

もう一つ・・・

数日前から、歯痛との戦い

痛み出すと何もできないのですが・・・

何に数回襲ってくる恒例行事・・・

疲れがたまると必ず、同じ所が痛くなり

困ったものです。

早く治まってぇ~と思うばかり、

こっちの戦いは早めに終えたいものです

上の写真は歯痛が出る前なので、

冷凍庫のベーグルストックが空っぽになりそう!

そろそろ力を振り絞って焼かないとね。


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます