おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

振り回されてばかりのパン作り!

2017-06-21 10:47:56 | おうちぱん

やっと調子よくなってきたぁ~

ベーグル焼き・・・

と思ったのは、一瞬で(笑)

一昨日から、生地がダレるダレる。

前の晩の仕込みの時点でダレているのがわかったので・・・

憂鬱な感じで就寝!

やっぱり一旦ダレた生地は焼きあがるまで、ずっと影響を受けますね。。。

冷蔵庫で冷やした粉と水で仕込んでもダメって事は・・・

あとは、どんな対策をうつのか?考えないと・・・

上の写真は、昨日の朝焼いたベーグル!

下の写真は今朝焼いたもの・・・

 

焼き上がりのあまりの酷さに・・・

本日の天気同様、どんよりした気持ちの一日になりそうな予感・・・

朝ご飯用のベーグルは・・・

スライスしにくいので、結局

渦巻き成形で一件落着

発酵させ過ぎでコロンコロンのほぼ「丸パン」になりましたが・・・

 

ベーグルの穴から、具材がトースターに墜落することなく

朝ご飯の準備が楽になりました。

昨日から、

 成形を少し変えたら・・・

底割れしなくなりましたが・・・

まだ、不慣れだからか?

 

上に亀裂が入り、ホワイトチョコチップが焦げ気味

もうちょっと工夫が必要そうです。

最近、主人がお気に入りのコーヒーベーグル

ホワイトチョコチップとクルミがたっぷり入り、

焼成中もいい香りが・・・

仮に一口も食べれなくても

癒されます

何かパン焼き以外に夢中になれる事を見つけないと・・・

と思う今日この頃です。

 

毎日、同じような写真で申し訳ありませんが・・・

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます