おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

お花のぱん

2009-03-09 12:11:48 | おうちぱん
今日は息子の保護者会で私が留守にしている間に子供達が帰宅するのでおやつのリクエストを聞き、パンをやきました


我が家ではお花のパンという名前がついています。



昨年、バターが手に入らなかった時で何故か?砂糖まで家になかった日にショートニングとコンデンスミルクで焼きました。仕込み水は牛乳なのですが、私は仕込み水を牛乳にした、パン生地の感触が大好きでつい触りすぎてしまいます
バター不足のおかげで他の油脂で作るパンのレパートリーが増えましたが、四月から乳製品が安くなるかも・・・?ありがたい事ですね~

ヨーグルトプリンの復習

2009-03-09 08:09:45 | おやつ
我が家のスイーツはパンと同じで簡単にちゃっちゃとできるのが多いなぁ~
先日、教えて頂いたスイーツはちゃっちゃとできるけど、お洒落で美味しいスイーツでした。教えて頂いた先生の心のこもったレシピだなぁ~と感動している私です




甘い物があまり好きではない息子がまた作ってね~と言っていたのが嬉しかったな~

復習フォッカチャ!

2009-03-08 19:07:56 | おうちぱん

先日教えて頂いたフォカッチャ!覚えの悪い私は早速復習してみましたが・・・
材料が多少違う事もあり微妙に違う雰囲気のものが・・・
焼き方がなく、ケーキ型で代用したためか?型に入れて焼いたものは焼き色も悪いのです



左側が焼き型に入れて焼いたもので、右側は何もいれずにそのまま・・・



やっぱり焼き型に入れた方がキレイだけど・・・それよりそれより!焼き時間の調整をしなくては・・・

我が家のツォップ

2009-03-07 12:48:26 | おうちぱん
以前本で見つけて作り始めたパン・・・ドイツの伝統的なパンでツォップというそうですね。四角に伸ばした生地にグラニュー糖をふり、くるくると巻き上げ、その後、ねじりながら三つ編みに・・・
本に載っていたのは下の様に三つ編みにしたままで焼成してありました。




私も最初の頃はそのままで焼いていましたが、いつの間にか食パン型に入れて焼くのが我が家の定番になりました



ドイツでは実際にはどの様な型で売られているのか?見てみたいなぁ~~

給食のパン

2009-03-05 11:42:39 | おうちぱん
子供達がこのパンをみると必ずいうのが・・・
「あっ!今日は給食のパンだぁ~」というので、我が家の中ではこのパンの名前は「パーカーハウス」ではなく「給食のぱん」です。
実はこのパン右側のパンは電気オーブンで左側のパンはガスオーブンで焼いたものです。
ほとんど変わらない焼き上がりです。むしろ今日は電気の方がふっくら焼けたような印象です。(私の成型のむらにも問題あるかも
一昔前まではケーキやパンを焼くには「ガスオーブン」がいいというイメージが強かったのですが、昨年ほぼレンジ機能のみで使用していたオーブンレンジが壊れ買い替えました。高級オーブンではなく三万円くらいのオーブンレンジなのですが家庭で楽しむパンを焼くには十分だなぁ~と思います。蒸気焼きとかしたら壊れちゃう?のかもしれないけど・・・オーブンレンジの進化には本当に驚きました。


せっかく焼いたので子供達の下校を待たずに昼ごはんに頂きます。いっただきまーす!!!


最後まで読んで下さり、ありがとうございます。何か足跡を残していって下さるととても嬉しいです。