おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

お昼のパン

2009-03-20 12:20:37 | おうちぱん
今日は子供達が通う小学校の卒業式です。残念ながらなのですが、一年生の娘は、家を出て一時間で帰ってきましたが、四年生の息子は最後まで参加してきました
でも、昨日の学校も多かったみたいですね~笑ってしまったのが子供達の間で校長先生はどうも雨女らしいという話をしているそうで・・・子供達がそんな会話をしているかと思うと思わず笑ってしまいました。確かに娘の入学式も少し雨が降っていた記憶が・・・でも校長先生のせいではないですよぉ~
まだ、春休みに入っていないのに、家族に振り回されて物事が上手く進みません
今日のお昼ご飯用に焼いたパンですが、焼きあがってカゴにきちんとのせてから写真を撮ろうと思っていたのに・・・せかされて結局ゴチャゴチャのまま撮りました



おまけにこのピザは母の分がはっと気が付くとなく



卵、ウィンナーのパン・・・それから



ハム・マヨネーズのパンも焼きました。600グラムの粉を捏ねたのにきれいになくなってしまいました
主人と息子に合わせるといつもおかず系パンが多くなってしまうのですが・・・娘と私は菓子パンも最後に食べたい派です
まだ、味覚が復活せず、食事作りもパン作りも楽しくないです、人間の体の機能ってどこか一箇所悪くなるとこんなに不自由なんだと改めて実感です・・・健康ってありがた~いと思うオババな私です

やってしまった!・・・ミルクハース

2009-03-18 15:09:50 | おうちぱん
私は仕込み水に牛乳を使った生地が大好きなのですが、今朝、キッチンの整理をしていたら、古くなってしまったリスドォルを発見急遽、予定を変更して、この粉を使ってミルクハースを焼きました。



何度やっても上手にならないクープ・・・クープナイフを買わないのが駄目なのか?ただの技術なしなのか?(たぶんこっち)よくわかりませんが・・・また、今日もやってしまったという感じです。午前中に子供達の昼食と今夜の夕食を作りながらパンを焼いたら、温度設定間違えるし、給食がないというだけでこんなにドタバタするものかぁ~やっぱり、学校給食はありがたいですね。
ミルクハースは夕食のシチューと一緒に食べる予定だったはずなのに・・・子供達に完食されてしまい夕食のパンがない
500グラムの粉を捏ねたのに・・・どうなっているのか?子供達の胃袋
お昼ごはんもちゃんと用意したのに~
明日は、もっと沢山作っておこう
それからクープの練習頑張ろう!
たぶん、いや絶対深すぎるんだよね、ナイフの入れ方がといつもの事、大雑把な私です

バタートップ

2009-03-17 08:11:19 | おうちぱん
我が家のバタートップです。バターをトッピングして焼きます。グラニュー糖も一緒にのせて焼く方も多いようですが、私はバターだけしかのせません。




バタートップは焼きあがる時の香りがとても好きなのですが・・・最近、何を作っても鼻が機能してくれませんここ二週間ほど、花粉症の症状悪化で鼻だけでなく味覚もなく、頭痛と戦っているので、家族に味見をしてもらいながらのご飯作りをしていますあと一ヶ月の辛抱ですが、今日は黄砂も飛ぶそうですね~黄砂が花粉症を悪化させる原因であることが最近わかってきたとテレビでやっていました

今日で小学校の給食が最後で、私は昼食作りがユウツだったのですが・・・昨日、息子が明後日からは私が作ってくれるお昼ご飯が食べれると喜んでいる姿を見てはりきっている単純な私です
早く花粉シーズンが終わるように願うばかりです

誕生日の夕食と黒糖ロール

2009-03-13 15:54:43 | おうちぱん
息子の誕生日に何が食べたい?と聞いたら「回転寿司」がいいと言うので、誕生日当日は主人の帰宅時間がわからないため、後日行くことに・・・
それで誕生日当日は普通のご飯でいいと言われたのですが、いつも和食が多い我が家なので、ちょっと子供食ぽく・・・

簡単にピザを焼いてと揚げ物、サラダ結局ケーキも買ってきて・・・



なんだ、結局誕生日っぽい食事だけど、楽チン!だったからよしとしよう・・・・と思っていたら娘に明日の朝のパンがないよ~と言われ。バレたか~~
結局、パンまで焼くことに・・・おまけに手伝いたいといいだし、大騒ぎ!!!
出来上がったのは・・・黒糖ロール



でも
材料が適当だったので成型も適当だったので・・・まあ、黒糖ロールっていう感じのパンになってしまいました。
いつもいい加減に焼いていたら、上手にならないですね~

卵白消費・・・チュイールのはずが

2009-03-10 09:40:32 | おやつ
卵白一個分とクズの様になってしまったスライスアーモンドが残っていたので何かに使おうとチュイールを焼きました。でも、かなり昔に焼いたきり、久々だった事もあり、おまけにレシピが私の手書きでちょこちょこっと書いたメモ書きの様な物だったのもいけなかったのでしょうね。




ひび割れがひどく何か別の物ができてしまいました。
ごくごく簡単に出来上がるお菓子の印象しか記憶にないのですが・・・

オーブンで焼いたら、めん棒にのせて乾いたふきんで押さえて丸いカーブをつけるのですが・・・ここでひび割れが
食べてみたら味は美味しいのですが・・・卵白があまったらまたチャレンジしてみたいと思います。作ったレシピはちゃんと整理しないと駄目ですね~
ちなみに・・・チュイールは屋根瓦の意味があると私のメモ書きには書いてありました。なぜかそんな事はきれいな字で書いてありました
もっときちんとしないといけないなぁ