おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

クリーム☆ぱん♪

2009-05-07 22:06:35 | おうちぱん
今日は朝から学校で役員会に出席し、午後から授業参観と学校説明会に参加、家に帰ってきたのは四時過ぎで慌てて夕飯の支度をしてなんとかセーフ働いてるお母さん達は毎日もっと帰りが遅いのにすごいなぁ~と改めて関心した一日でした
昨日からずっと食べたかったクリームパン実は午前中一度帰宅してから再度学校に行くまでに30分時間があったので、生地を捏ねて冷蔵庫に入れていたので夕食後、明日の娘の遠足のお弁当の準備をしながらクリームパンを焼きました

娘に犬のクリームパンを作ってと言われていたのですが、うっかり切り込みもいれずに最終発酵してしまって・・・もう切り込みも入れられない状態に
娘が朝、起きた時の反応(ブーイング)が今から怖いです
無理やりチャレンジしてみましたが、やっぱり厳しいできあがり
何かやりながらパンを作ろうというのがそもそも間違っているのでしょうね。


動物パンを作るといつも思うのが失敗作の顔の方がかわいかったりしませんか?
なんかぷぷっと笑ってしまうけど最後まで食べられなかったりして





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山食♪○食?

2009-05-06 21:21:45 | おうちぱん
今日の神奈川は一日でした。GW最後の日だったので買い物にでかけたら、どこも混んでいてビックリでした
クリームパンが急に食べたくなったのですが、明日の朝食のパンがないのでそちらが優先になり、明日の朝食用に山食を焼きました


順調に焼けたと思っていたのですが、正面から見ると角じゃなくて山食のラインが丸いのですまあ、角食じゃないからいいかなぁ
二斤型で焼いたのでガッツリ食べれそうです


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胚芽食パン

2009-05-05 20:44:00 | おうちぱん
先日、GWに実家に帰るのでお土産に焼いた母の大好きな胚芽食パンです。

はじめは、山を三つにしようと思っていたのですが、荷造りをしながら作っていたのがいけなかった・・・・はっと気がついたら山食になっていました、おまけに成型がいい加減だったために片方の一山が焼き型の中でこコケてるではないですかでも、まあいいやと焼いてしまいましたが久しぶりに見る容姿で焼きあがりました
でも、母には喜んでもらえたので良かったです。
以前は当たり前のように使っていたドライイーストですが、最近は使うたびに発酵は安定してるし、発酵時間も早い!早い!(とういか、早く感じるだけですが・・)あんたはエライと感謝するようになりました。これからもどうぞヨロシクっていう感じです

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自家製酵母・・・その後も撃沈中

2009-05-04 20:00:00 | いろいろな酵母
安定したパンを焼くのが難しいと聞いていた自家製酵母ストレート法でのパン作り、子供から苦情が出て以来、子供の力を借りなくてもなんとか食べきれる量で自家製酵母(レーズン、リンゴ、紅茶)ストレートで細々とパンを焼いてきました。紅茶酵母は発泡するまではレーズンやリンゴより早いのですが、冷蔵庫に入れたとたん元気がなくなる様子です。冷蔵庫に入れても比較的元気なレーズンとリンゴで何度も試作しました。まず、一番元気な状態で生地を捏ねたかったので冷蔵庫から出す際に一つまみ砂糖を入れて常温に戻してみるととても元気になり、これを使って生地作りをしました。下の写真は常温に出して二時間くらいの状態です。

なかなか一次発酵も安定せずに苦労しましたが、最近ではなんとかここまではたどり着けるようになりました。沢山ある疑問の一つに「酵母のパンには酸味がある」と聞いていたけれど、発酵過多でも酸味は出ると思うし、じゃあ、何を基準に成功?失敗を判断するのかなぁ?形?ふわふわなこと?成功と言われるパン食べてみたいなぁ~と思いつつそのままになっていますが・・・

とりあえず、酸味もなくふかふかの丸パンが焼けたのですが、山食となるとご覧の通り二次発酵にも問題ありそうですが・・・こちらがリンゴ酵母で


こちらがレーズン酵母です。

国産小麦が少なくなっていたので一斤型にもかかわらず250gで作っているのも問題なのでしょうね~
GWが終わったら元種を使った方法でもチャレンジしてみたいですね、本当はチャレンジする順番が逆ですよね
やっぱり教室通わないと厳しいのかなぁ~と思いつつ、まだまだ、撃沈酵母生活が続きそうです

実はこのブログは予約投稿というのを試しに行ってみました。
このメールが公開される頃には実家に帰っているはずです。
自宅に帰って来ても公開されてなかったりして

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ロールパンの成型と言えば

2009-05-02 21:44:44 | おうちぱん
昨日のブログにロールパンの成型が苦手と書きました・・・携帯からで見えにくいのですが実は娘が年長さんの時に初めて作ったロールパンです。もう食べ終わった後の残りの写真ですが、初めて作ったのに、このデキは何?と親バカなのですが関心してしまい、それ以来、バターロールの成型は娘の担当になりました。それも生地を巻く時は片手でひょいっと巻くのです。大人の用に理屈からではなく、感覚的に覚えてしまうみたいですね
だから昨日、教室で久々にバターロールの成型をしました。よく考えてみるとお店で売っているバターロールって袋にいくつも入っていて安いパンというイメージないですか?結構、手がかかっているのに評価が低い?・・・とちょっと申し訳なく思ってしまいましたが、最近では機械に生地を投入すると成型されたバターロール生地がポンポンでてくる機械で作っているパン屋さんもあるという話を聞いてなんかちょっと複雑でした

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