プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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* そうめんカボチャ~ 錦糸瓜*

2013年10月10日 | 日記
今日は教室もお休みになったので、のんびり? 雑務をこなしていました 。

寝不足がタタって、書き物をしながら意識が飛ぶ事、数えきれず・・・

諦めて少し寝て起きれば~ ともう1人の自分が言うのですが、

いやいや、やってしまいたいのよ~ と、これまた1人の自分・・・

ジタバタ、ジタバタ・・・

眠っている時間も惜しいくらいです


話は変わって、この間のお勉強の時に Y 先生が作って下さった サラダがとっても美味しかったです



『 そうめんカボチャのサラダ 』

以前、田舎で作り方を教わり初めて食べた時に、『 面白~い 』というのがまず、第一印象

『 錦糸瓜 』とも言うそうです。どうやって、料理するかって?

*そうめんカボチャの茹で方*

1、少し長細いカボチャですので、適当に輪切りにして(3~4等分とか)種を取りお鍋で茹でます。

2、どのくらい?と言われても困るのですが(15分~20分くらい)お箸でさわるとほぐれてきますので様子を見て下さいね。

3、茹で過ぎないように注意して、すぐ水にさらします。

4。内側からほぐれてきますので、水の中で静かにほぐします。皮は捨ててくださいね。

5。しっかり水気をきり、あとはお好きな味付けで召し上がれ~

  酢の物にするとさっぱり、好きなドレッシングで和えてもよし、

  それこそ、そうめんみたいに食べてもよいみたいです。

  でも、せっかくなら他のお野菜やハム等と一緒に食べた方が栄養も摂れますね


シャキシャキ美味しいですので、食べた事のない方は一度おためしを~