プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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出来立ての美味しさをご一緒に

* 新メニュー『 ショコラ・カンパーニュ 』&『 黒糖ゼリー 』を習ってきました*

2014年06月11日 | お勉強
朝はまだ雨が降っていなかったので自転車で家を出ましたが、

お教室に着いた途端、雨がザー

何とかセーフ

帰りも濡れずに帰ってこれてラッキーでした



今日は待ちに待ったお勉強の日



今月の新メニューは

『 ショコラ・カンパーニュ






今回初登場の 『トレー パピエ 』






プレゼントにもちょうど良い大きさで、可愛らしくオシャレな感じになりますね


カンパーニュ は大抵、シンペル型に入れて発酵させ焼き上げますが、こちらはそのまま発酵させて、

そのままオーブンなのでとても楽チンですし、安全です。



だれもが憧れるシンペル型







シンペルは結構お値段も張りますから、買うのに勇気が入りますが、こちらの 『 トレー パピエ 』だと皆さん買いやすいですね

シンペル特有の模様は入りませんが、とても可愛く焼けますので、興味のある方は是非使ってみてくださいね



『 ショコラ・カンパーニュ の中には

沢山のチョコチップと ピーカンナッツが入っていて、ふっくら柔らかくとても美味しいパンでした



そして、お楽しみは


黒糖ゼリー 』でした






写真を撮り忘れ

練乳ソースをかけていただきます 。

お味は意外と練乳ソースが合って美味しかったです


これから暑くなってきますので、よく冷やしたゼリーのレシピが沢山あると助かりますね

是非、お客様がいらした時などに作ってみてくださいね 。

こちらもアガーアガーで簡単に出来ますよ。


黒糖には、ビタミンやミネラル、中でもカルシウムが沢山含まれていますので、お子さんや妊婦さん、年配の方にも良いですね

体に良いおやつ、是非手作りしてみてください



見直しは『 サバラン 』と






『 コーヒーまんじゅう 』でした 。





手ゴネの見直しもしたりで、今回は結構時間がかかり、試食に入ったのが2時頃でした


今日は ご一緒した K 先生が美味しいきのこのサラダも持ってきて下さったので、Y 先生作の美味しいサラダと共に豪華なお昼でした 。

K 先生、Y 先生 ごちそうさまでした



そしてM 先生、今日も美味しいパンの講習、ありがとうございました








*パンがない朝は・・・

2014年06月11日 | おうちパンとお菓子
我が家はいつも朝はパン食です

でも夜のうちにパンを焼いておこうと思っていたのに、すっかり忘れていました



朝、起きてパンが無い事に気づきました

昨日も同じく焼きそびれていたので、朝はパンケーキにしました。

二日続けるのもアレかなぁ・・・

と、みんなが大好きなスコーンを急いで作りました



まず、自分が食べたかったのですが・・・








前日に作って残っていた長芋のグラタンとサラダと一緒にいただきました




やっぱり、焼きたてスコーンは美味しいわぁ

幸せ










手でも出来ますが、フードプロセッサーがあれば、あっという間に出来ますよ


朝からみんなの美味しい顔が見れて幸せな私でした