8月1日 、毎年楽しみにしている JHBS サマーセミナー に行ってきました
今年は スイスからお越しの オリビエ・ホフマン先生です。
『 アルプスの少女ハイジ 』の曲に合わせてスキップをしてご登場です。
今回は 6 種類のパンを教えて頂きました。
『 カクロン・ド・フォンデュ 』
チーズフォンデュの入れ物に見たてたパン。
『 パン・ド・セーグル・ヴァレザン 』
出来上がりの写真が写ってなかったですね
ずっしり ライ麦100%のパンです。
『 パン・サン・ガロア 』
丸く繋がったパンでスイスのサンガロアの伝統的なパンだそうです。
上が焦げているように思えるかもしれませんが、これがこのパンの特徴だそうですよ。
クマに感謝の意を込めて昔から焼かれているパンらしく、一応クマの顔なのだそうです。
『 パン・デ・アルプ 』
ジャガイモにベーコンにタマネギの入った生地に たっぷりの グリュイエールチーズをまぶして焼いた美味しいパンでした。
『 ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ 』
ポムはリンゴの事です。
なんだか、名前を聞くだけで美味しそうですよね 。
リンゴのキャラメリゼがまた美味しく、バターたっぷりのリッチな生地にとても合っていて美味でした
スイスにはとっても沢山の種類のリンゴがあるそうですよ 。
『 パン・ド・フェット 』
ワインボトルを飾った素敵な飾りパンです
昼食はお決まりの 美味しい『 なだ万 』のお弁当でした。
そして試食も全種類です。
みんな美味しかったのですが、特に『 パン・サン・ガロア 』シンプルですが美味しかったですね
先輩先生と 『 クマ美味しい!クマ美味しい !!』と言いながら食べてました。
『 カクロン 』も出来立てはもっと美味しいのだろうなぁ ・・・と思いながら味わっていただきました。
今回のお土産は JHBS エプロンが復活です。
サマーセミナーのエプロンはその年の干支が刺繍されている事が多いみたいなのですが、今回はスイスの先生という事でスイスの国旗の刺繍入りで可愛いですよ。
他のお土産は 『 来年のカレンダー 』『 ファミリーコース パート3 のテキスト』 と 『 パート3のファイル 』『 細か~い霧の出るベーキングスプレー 』『 今回のテキスト 』でした !
今回もいろんな種類のパンの作り方を教えてくださった ホフマン先生並びに 沢山の試食の準備をして下さった本校の諸先生方、
本当にどうもありがとうございました。
とても楽しく、そして今回もとても為になるサマーセミナーでした。
外国の有名な先生が目の前で作っているところを見る事が出来るのは、本当に貴重な体験だと思います。
そして普通では知り得ないそのお国の貴重なお話を生で聴く事が出来るのも、JHBS サマーセミナーの素晴らしいところだと思います。
お家で教えるつもりはないから講師は取らなくていいわぁ、とお考えの方も多いかと思いますが、
このセミナーに出席出来るだけでも私は価値があると思っています。
色んな外国のパンに興味のある方には魅力のあるセミナーだと思いますよ。
この暑さで教室以外のパン焼きからは遠ざかっておりましたが、また作ってみたいパンが色々出来ました。
自分のお勉強も兼ねてまたパン焼きに精進したいと思います 。
来年のサマーセミナーはどんなパンに会えるでしょうか・・・
今からとても楽しみです
今年は スイスからお越しの オリビエ・ホフマン先生です。
『 アルプスの少女ハイジ 』の曲に合わせてスキップをしてご登場です。
今回は 6 種類のパンを教えて頂きました。
『 カクロン・ド・フォンデュ 』
チーズフォンデュの入れ物に見たてたパン。
『 パン・ド・セーグル・ヴァレザン 』
出来上がりの写真が写ってなかったですね
ずっしり ライ麦100%のパンです。
『 パン・サン・ガロア 』
丸く繋がったパンでスイスのサンガロアの伝統的なパンだそうです。
上が焦げているように思えるかもしれませんが、これがこのパンの特徴だそうですよ。
クマに感謝の意を込めて昔から焼かれているパンらしく、一応クマの顔なのだそうです。
『 パン・デ・アルプ 』
ジャガイモにベーコンにタマネギの入った生地に たっぷりの グリュイエールチーズをまぶして焼いた美味しいパンでした。
『 ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ 』
ポムはリンゴの事です。
なんだか、名前を聞くだけで美味しそうですよね 。
リンゴのキャラメリゼがまた美味しく、バターたっぷりのリッチな生地にとても合っていて美味でした
スイスにはとっても沢山の種類のリンゴがあるそうですよ 。
『 パン・ド・フェット 』
ワインボトルを飾った素敵な飾りパンです
昼食はお決まりの 美味しい『 なだ万 』のお弁当でした。
そして試食も全種類です。
みんな美味しかったのですが、特に『 パン・サン・ガロア 』シンプルですが美味しかったですね
先輩先生と 『 クマ美味しい!クマ美味しい !!』と言いながら食べてました。
『 カクロン 』も出来立てはもっと美味しいのだろうなぁ ・・・と思いながら味わっていただきました。
今回のお土産は JHBS エプロンが復活です。
サマーセミナーのエプロンはその年の干支が刺繍されている事が多いみたいなのですが、今回はスイスの先生という事でスイスの国旗の刺繍入りで可愛いですよ。
他のお土産は 『 来年のカレンダー 』『 ファミリーコース パート3 のテキスト』 と 『 パート3のファイル 』『 細か~い霧の出るベーキングスプレー 』『 今回のテキスト 』でした !
今回もいろんな種類のパンの作り方を教えてくださった ホフマン先生並びに 沢山の試食の準備をして下さった本校の諸先生方、
本当にどうもありがとうございました。
とても楽しく、そして今回もとても為になるサマーセミナーでした。
外国の有名な先生が目の前で作っているところを見る事が出来るのは、本当に貴重な体験だと思います。
そして普通では知り得ないそのお国の貴重なお話を生で聴く事が出来るのも、JHBS サマーセミナーの素晴らしいところだと思います。
お家で教えるつもりはないから講師は取らなくていいわぁ、とお考えの方も多いかと思いますが、
このセミナーに出席出来るだけでも私は価値があると思っています。
色んな外国のパンに興味のある方には魅力のあるセミナーだと思いますよ。
この暑さで教室以外のパン焼きからは遠ざかっておりましたが、また作ってみたいパンが色々出来ました。
自分のお勉強も兼ねてまたパン焼きに精進したいと思います 。
来年のサマーセミナーはどんなパンに会えるでしょうか・・・
今からとても楽しみです