大変ご無沙汰しておりましたが、皆様はお元気でしたでしょうか?
体調は大丈夫でお教室はしておりました。
ご心配して下さった方々、どうもありがとうございます
色々と忙しく ちょっとアップが出来ずにいました。
昨日の通院日、やっとステロイドがゼロになりました
わ~い
でも、本当はちょっとまだ指の関節が痛かったのですが『 大丈夫です 』 と言ってしまいました 。
これ以上痛くならない事を願います。
台風19号も昨日の朝は去ったあとで、一日綺麗な青空が見えていた埼玉ですが、
今日は肌寒くて着るものに困ってしまいますね 。
皆様、くれぐれも風邪をひかないように気をつけてくださいね
今月の新メニュー、楽しみにしていらした方も多いと思いますのでご紹介します。
『 トレスグリエール 』 と 『 素焚蒸しパン 』
『 トレス グリエール 』は グリエールチーズとパンプキンシード、白ごま、黒ごまを使った美味しいパンですよ~
作り方も難しくありませんので、初心者の方も作りやすくお家でも気軽に作れると思いますので、是非、特別講習を受けてみてくださいね
お楽しみの 『 素炊蒸しパン 』 は 『 素炊糖(すだきとう) 』を使ったとても体に良い蒸しパンですよ。
素炊き糖 は 三温糖より断然ミネラル分が豊富ですので、健康の為に上白糖より三温糖を使っています、という方には素炊糖の方をオススメします。
三温糖は上白糖よりも値段が高いので、体に良いと思われていらっしゃる方も多いかもしれませんが、成分的には上白糖とあまり変わりはないそうです。
三温糖は分蜜糖(砂糖の結晶と蜜を分離したもの)で、黒砂糖は含蜜糖( 糖蜜を煮詰めて作る)になります。
三温糖が茶色いのは糖液を煮詰めて作るからで、上白糖を作る時に残った液を煮詰めて作ります。
もともと、三度煮詰めて作る、というところから『 三温糖 』といいます。
上白糖は需要量が多いので安くお店に出せるが、三温糖はそれほどでもないため同値か少し高くなるという事だそうです。
それに比べ 『 素炊糖 』は
ナトリウムは三温糖の 約11倍
カリウム は 三温糖の 約 16倍 上白糖に関しては 100倍
カルシウムは 三温糖の6倍強 上白糖に関しては 約40倍
マグネシウムは三温糖の 約 7倍
もあるのだそうですよ。 (三温糖との比較は 大東製糖さんのホームページより参考に致しました)
ですから、お子さんや年配の方のおやつに、是非取り入れたいですね。
素焚糖はクセのない柔らかい甘みというのでしょうか、お菓子にもお料理にも何でも使えると思います。
三温糖は上白糖よりコクが出るので、お砂糖はそれぞれ、お料理によって使い分けると良いですね。
見直しは
パート 3から 『 ダッチタイガーブレッド 』
表面の模様が 虎のようなので こんな名前ですよ。
丸い方には大納言かのこが入りました
そしてお菓子の見直しは 『 柔杏仁 』でした 。
T さんが持って来てくださった高価なブドウと一緒に・・・
杏仁豆腐って薬臭いという印象の方も多いかと思いますが、こちら本当に美味しかったです
この日も Y 先生お手製の美味しいサラダと一緒に皆さんで楽しく試食してきました。
帰って来てからは、美味しいパンを早速 テーブルに並べ美味しく頂きました。
これから寒くなってくるとお野菜一杯のスープが恋しくなりますね。
パンも作りやすい季節になってきました。
どうぞ、皆さんもまたパン作りやお菓子作り再開してくださいね
体調は大丈夫でお教室はしておりました。
ご心配して下さった方々、どうもありがとうございます
色々と忙しく ちょっとアップが出来ずにいました。
昨日の通院日、やっとステロイドがゼロになりました
わ~い
でも、本当はちょっとまだ指の関節が痛かったのですが『 大丈夫です 』 と言ってしまいました 。
これ以上痛くならない事を願います。
台風19号も昨日の朝は去ったあとで、一日綺麗な青空が見えていた埼玉ですが、
今日は肌寒くて着るものに困ってしまいますね 。
皆様、くれぐれも風邪をひかないように気をつけてくださいね
今月の新メニュー、楽しみにしていらした方も多いと思いますのでご紹介します。
『 トレスグリエール 』 と 『 素焚蒸しパン 』
『 トレス グリエール 』は グリエールチーズとパンプキンシード、白ごま、黒ごまを使った美味しいパンですよ~
作り方も難しくありませんので、初心者の方も作りやすくお家でも気軽に作れると思いますので、是非、特別講習を受けてみてくださいね
お楽しみの 『 素炊蒸しパン 』 は 『 素炊糖(すだきとう) 』を使ったとても体に良い蒸しパンですよ。
素炊き糖 は 三温糖より断然ミネラル分が豊富ですので、健康の為に上白糖より三温糖を使っています、という方には素炊糖の方をオススメします。
三温糖は上白糖よりも値段が高いので、体に良いと思われていらっしゃる方も多いかもしれませんが、成分的には上白糖とあまり変わりはないそうです。
三温糖は分蜜糖(砂糖の結晶と蜜を分離したもの)で、黒砂糖は含蜜糖( 糖蜜を煮詰めて作る)になります。
三温糖が茶色いのは糖液を煮詰めて作るからで、上白糖を作る時に残った液を煮詰めて作ります。
もともと、三度煮詰めて作る、というところから『 三温糖 』といいます。
上白糖は需要量が多いので安くお店に出せるが、三温糖はそれほどでもないため同値か少し高くなるという事だそうです。
それに比べ 『 素炊糖 』は
ナトリウムは三温糖の 約11倍
カリウム は 三温糖の 約 16倍 上白糖に関しては 100倍
カルシウムは 三温糖の6倍強 上白糖に関しては 約40倍
マグネシウムは三温糖の 約 7倍
もあるのだそうですよ。 (三温糖との比較は 大東製糖さんのホームページより参考に致しました)
ですから、お子さんや年配の方のおやつに、是非取り入れたいですね。
素焚糖はクセのない柔らかい甘みというのでしょうか、お菓子にもお料理にも何でも使えると思います。
三温糖は上白糖よりコクが出るので、お砂糖はそれぞれ、お料理によって使い分けると良いですね。
見直しは
パート 3から 『 ダッチタイガーブレッド 』
表面の模様が 虎のようなので こんな名前ですよ。
丸い方には大納言かのこが入りました
そしてお菓子の見直しは 『 柔杏仁 』でした 。
T さんが持って来てくださった高価なブドウと一緒に・・・
杏仁豆腐って薬臭いという印象の方も多いかと思いますが、こちら本当に美味しかったです
この日も Y 先生お手製の美味しいサラダと一緒に皆さんで楽しく試食してきました。
帰って来てからは、美味しいパンを早速 テーブルに並べ美味しく頂きました。
これから寒くなってくるとお野菜一杯のスープが恋しくなりますね。
パンも作りやすい季節になってきました。
どうぞ、皆さんもまたパン作りやお菓子作り再開してくださいね