プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*久しぶりにいちごのタルト講習でした*

2015年04月28日 | お菓子教室
もう夏ですか~?の暑い1日でしたね

病院の待合室のTVでは 高知県でプール開きをした様子が映し出されていました。

ついこの間は雪が降ったと思っていたのに、いきなり夏日で生徒さんとも「 スプリングコートなんていりませんね 」と話していました。


今日は久しぶりの『 いちごのタルト講習 』でした。






今まで何度もお子さんの具合等で参加出来なかった H さん、やっと念願のいちごのタルト講習に参加出来て良かったですね。

私もギリギリまで心配でした。

昨晩遅くメールがあり、(もしや H さん?)とドキドキしてしまったら娘からで安心しました






皆さんに会うのもお久しぶりでしたね。

元気な笑顔が見れて良かったです。










ケーキ講習の時は写真が少ないのですが・・・

サクサクと頑張っていただき出来ました

綺麗に出来ましたね *







数回目の K さんと、O さん、おうちでもまた作ってみてくださいね。

わからないところがあったら、いつでも聞いてくださいね。






H さん、お子さん方喜んでくれたかな?

お忙しいようなので、お体大切にしてくださいね







今日は時間がなくて皆さんとゆっくりお話しが出来なかったのですが、お時間がある時はまた特別講習にでもいらしてくださいませ。

美味しいパンとお菓子がいっぱいありますからね。

お待ちしておりますよ~



以前習った生徒さんたちもこの時期是非おうちで作ってみてくださいね *










*パスタのガーベラ ?

2015年04月28日 | 日記



頂いてきた綺麗なお花







八重咲きと一重咲きの立派な芍薬(シャクヤク)と クルクルカールのガーベラ


クルクルしたガーベラは初めて見たので調べてみたら


名前の前に『 パスタ 』がついていて と思ったら、花びらがうねっているものみたいです。



よじれた花びらが、まるでパスタ(フィットチーネ)のように見えることかららしいですよ。




ガーベラにこんなに種類があるとは知りませんでした