プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*煮物が好き~*

2015年09月13日 | お料理
このところ過ごし易くなってきたので、俄然大好きな煮物を作る機会が増えて来ました。

先日薬局で無料でしてもらった骨密度の検査結果では、年齢より骨密度がちょっと低いと聞いてショック

数年前に測ってもらった時は上だったのに・・・

意識してカルシウムとるようにしなければダメだわ~ と思い

カルシウムと言えば ひじき、ひじき


と好物のひじきの煮物を作りました。

油揚げが無くってちょっと残念でしたが、美味しい





鳥もも肉は醤油漬けしたニンニクで炒め煮にしました。

こちらも美味 でした






次の日はお刺身が安かったので・・・






今度は大好きなひき昆布を煮ました。

柔らかくてとっても美味しい昆布です。

母が昔から、沢山作ってくれて、家中みんな大好きでした。





水で戻すとすごい量になりますが、大好きなので平気平気。


*ひじきはカルシウムが牛乳の12倍

食物繊維はごぼうの7倍

鉄分もレバーの6倍

美肌に良いビタミンAも豊富だし、貧血に効く鉄分も豊富です。

女性の皆さん、是非沢山ひじきを摂りましょうね


ひじきの煮物とご飯を混ぜてひじきご飯にしても美味しいですよ~

私はそれをお稲荷さんに入れて食べるのが好きです。

是非、お試しあれ