引き続き、ご飯の内容ですみません。
昨日はいりどりが食べたくなって、というか、あるものを見てみたら材料が足りないものもありましたが、いりどり出来るわ~とあるものだけで作りました。
いりどりとは
『 いり鶏 』『 炒り鶏 』とか書きますね。
鶏肉に、人参、れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげん、こんにゃく等を油で炒めて甘辛く煮付けたもので、
これも大好きなのですが、こんにゃくやにさやいんげん、しいたけが入っていないので大分寂しいですね
でも根菜たっぷりで身体に良いです*
後は、見えにくいかもしれませんが、
発芽玄米入りのご飯とアマニ入りかぼちゃサラダとわかめとお豆腐のお味噌汁と、昨日のひき昆布の煮物です。
いつもは アマランサスを入れて炊いていたのですが、なくなってしまったので、今度は発芽玄米をかったので入れてみました。
噛めば噛むほど甘くてかなり気に入りました。
今回は根菜も一杯だったし、時間をかけて良~く噛んで食べたのでかなりお腹が一杯でした。
ちょっと食べ過ぎました・・・
ご飯をもう少し減らしても良かったですね。
これからは食欲の秋突入なので、気をつけなくては~
昨日はいりどりが食べたくなって、というか、あるものを見てみたら材料が足りないものもありましたが、いりどり出来るわ~とあるものだけで作りました。
いりどりとは
『 いり鶏 』『 炒り鶏 』とか書きますね。
鶏肉に、人参、れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげん、こんにゃく等を油で炒めて甘辛く煮付けたもので、
これも大好きなのですが、こんにゃくやにさやいんげん、しいたけが入っていないので大分寂しいですね
でも根菜たっぷりで身体に良いです*
後は、見えにくいかもしれませんが、
発芽玄米入りのご飯とアマニ入りかぼちゃサラダとわかめとお豆腐のお味噌汁と、昨日のひき昆布の煮物です。
いつもは アマランサスを入れて炊いていたのですが、なくなってしまったので、今度は発芽玄米をかったので入れてみました。
噛めば噛むほど甘くてかなり気に入りました。
今回は根菜も一杯だったし、時間をかけて良~く噛んで食べたのでかなりお腹が一杯でした。
ちょっと食べ過ぎました・・・
ご飯をもう少し減らしても良かったですね。
これからは食欲の秋突入なので、気をつけなくては~