プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ひまわりクラス スイートドーナツ & 豆大福 *

2016年01月14日 | パン教室
今日は朝からバッタバタの一日でした

慌てると良いことなんてありません。

清里で以前買ったお気に入りのカフェオレボールをまとめて グワッシャ~ン と割ってしまいました・・・

大きすぎずの丁度良い大きさだったのですよね


チ~ン  



仕事を増やしてしまいました ・・・

まぁ、割れてしまったものは仕方ありません。

幸い安く買ったものでしたし、これで高いものだったら相当落ち込んでいたかもしれませんが 。

主人と息子にも『 派手にやったねぇ・・・ 』と。

ショックでしたが、落ち込んでる暇は無く、片づけなくちゃっ!!と大わらわ!

私の母は私が小さいころ誤って食器を割ってしまって泣いていると『 食器が割れないと瀬戸物屋さんが困るんだから 』と優しく慰めてくれました。

食器を割ってしまうといつもその言葉を思い出します・・・

これで新しいもの買っても許されるかしら





と、前置きが長くなってしまいましたが今日はひまわりクラスさんで

『 スイートドーナツ 』と 『 豆大福 』でした。




プラス、シフォンケーキ講習と、前回お休みだった分の コルネとポンデケージョも一緒でした。

というわけで、写真を撮っている余裕がなくてすみません。

シフォンケーキも上手に焼けました。

ドーナツもフワフワに。

お化粧してもらって・・・







バタバタと忙しかったとい思いますが、皆さん協力して洗い物もササッと空いている方がして下さって

時間内になんとか終わりました。ご協力ありがとうございました。

試食はモリモリで食べきれなかったですね。

今日は白菜と生姜のスープでした。





説明大丈夫だったでしょうか?

わからないことがあったら、遠慮せずに聞いてくださいね。





M ちゃんも長い時間お利口さんに待っていて偉かったね。

お家でもゆっくり妹ちゃんと食べてね 。

J さん、M さん、これを機会にシフォンケーキを是非マスターしてくださいね

皆さん、今日は早くからお疲れ様でした 。

来月もお待ちしておりますね