プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*なかなか便利なんです*

2016年05月06日 | お料理
本日4度目?


途中睡魔に襲われながら書いてましたが


ご存知の方も多いかもしれませんが・・・


なかなか便利なんです。



種を取るのに・・・





クリクリ










すぽっ









種が散らばらなくて良いですよ ♪










縁で指など切らないように気をつけてくださいね。



*特別講習 パウ& リュネットゥ *

2016年05月06日 | 特別講習
本日3度目です。

肩凝ってきました

2月の 特別講習

『 パウ 』 & 『 リュネットゥ 』





パオはこのパンです。




アニスシードやピスタチオ、ウォールナッツ入り 、なかなか味があって美味しいパンでした。




 


リュネットゥ はメガネの意味です。

いつもお利口さんに待っている A ちゃんとRちゃん。





サクサクのリュネットゥも喜んでもらえました

また食べたい



*特別講習 セサミドーム & ディズュイット ショコラ *

2016年05月06日 | 特別講習
本日2度目です。

お天気のせいか頭が重いです・・・

今度は1月に 『 ディズュイット ショコラ 』をした時の模様を






マリオパンで焼きますよ。マリオパンとはパンの名前ではなく型の名前です

この日は確か雪だったのですよね。

朝方カーテンを開けてビックリ





雪の中来て下さってありがとうございました。





チョコ好きの方には嬉しいパンですね。中にはチョコや美味しいクリームが。

そしてトッピングで可愛くお絵描きします

見た目も可愛くてパーティーの時やプレゼントにも良いですよ。

『 18個のチョコ 』という意味です。





もう一つのパンは 簡単、ふわふわ美味しい 『 セサミドーム 』





グリエールチーズをトッピングです。





仕上げはジャム~ ♪






この日も美味しいパン教室でした







そして、この日の夜、せっせと明日の為にプルマンを焼いたのでした




パラオアクラス プルマンブレッド & モンブランヴェール *

2016年05月06日 | パン教室
あいにく曇り空の所沢です。

今日も随分前のものになりますが、パラオアクラスさんのパート3のパン。

1月の分が抜けていたので ・・・


『 プルマンブレッド 』と 『 モンブランヴェール 』  です。





毎回笑いが絶えないみなさん 。いつも楽しそうです。





上手く焼けるかな?




みんなテキパキ動いてくれます




試食の準備





卵サンドです。自分が食べたかった ?・・・





みんなのパンも綺麗に出来ました





みんな細いから4人並ぶよ * ほら並んだ !




みんなプルマンの美味しさに感激してくれました。

クラムはしっとり、サンドイッチにはプルマンオススメです  息子も一押しのパンです!!





モンブランヴェールも気に入っていただけました。

簡単に出来るのでうちでも作ってみてくださいね。

試食は新メニューの『 ディズュイット ショコラ 』があったので少しずつ。もう1種はなんだったか忘れました





この日も楽しく、美味しくいただきました


おまけ

『 ディズュイット ショコラ 』
とは このパンです




未だに上手く言えません・・・