プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*またまた増えた!

2016年05月28日 | 家庭菜園
本日2度目です*

私が田舎に帰っている間に増えたもの・・・




(この手は私の手ではありませんよ)


さて、何でしょう?








パイナップルくん です。



また・・・です(すみません、前のは私が枯らしました


ちゃんと根が出てるんですよ!!



それも、数日でこんなに伸びました!!





こっちは私の手です・・・大して変わらないですか?


すごい元気です・・・






後ろの長いのはアボカドくんです


一体アボカドくん何号?


結構アボカドは食べるので種が当たり前のように出ます。

大きな種の時はついとっておいて水につけておくので、いつの間にか増えちゃうんですね。

最初は根が出るまで結構時間がかかります。







ほら、まだあるんですよ~。


アボカド畑が出来ちゃいますね・・・みんな育ったらですが・・・






こんな小さい器で頑張ってます・・・けなげ・・・



ジャンルは何になるのかしら・・・?


観葉植物? 家庭菜園?


わかりません・・・



*特別講習 春色バンズ & ダブルオレンジパン *

2016年05月28日 | 特別講習
5月の最終土曜日の今日は特別講習でした*

初めましての方も交えて大勢でワイワイでした。

作ったのは緑色の綺麗な 『 春色バンズ 』と 『 ダブルオレンジパン 』






アルセスト型でケーキのように焼き上げますよ*





半分にスライスして美味しいクリームをサンドします。






もう1種はシートの折り込みです。初めての方にも頑張ってもらいました。






ふわふわに焼けました


 


お菓子はナッツとチョコ入りの美味しいスコーンを作りました *

バタバタ忙しかったかもしれませんが、どれも気にいっていただけたようで良かったです

皆さん、遠くからどうもありがとうございました。







今日は大勢で楽しかったです。

またご都合がよろしければ是非お越しくださいね。

お待ちしております