プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 会いたかったイソヒヨドリさんに会えました *

2022年05月09日 | 

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今週は雨降りが多そうですね。

ひたすら眠気と戦っているラパンです💧

 

 

昨日は買い出しとお散歩を兼ねてテクテク。

毎回お散歩の時は辺りを見渡しながら、

🐦さんがいないかなぁ〜と歩いているのですが

ここ最近は、またイソヒヨドリさんに会いたくて探していました。

 

(昨年のイソヒヨドリさん♪)

 

すると

 

きゃっ(๑>◡<๑)

 

 

 

いましたよ〜♪

思いもよらないところに。

 

 

 

青い服に赤いベストを着たおしゃれな鳥さんです♬

イソヒヨドリさん、また会えて嬉しいよ♪

 

 

 

違う場所では

 

 

 

イソヒヨドリさんのメスかな?それとも幼鳥?

 

 

 

どちらにしても、オスに会えただけでも嬉しいのに

2倍嬉しかったラパンです♪( ´▽`)

 

 

今日のおまけは

 

 

 

野鳥に餌をあげないでね  のお願いの横断幕*

 

 

「カルミア」 和名は「西洋シャクナゲ」「アメリカシャクナゲ」

 

今日もお越し頂きありがとうございます*

明日もどうぞ良い1日をお過ごし下さいね🍀 ╰(*´︶`*)╯

 

 


* 久しぶりのワッフルと春のお味 *

2022年05月09日 | おうちパンとお菓子

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

 

あっという間にゴールデンウィークも終わってしまいましたね。

皆さんはリフレッシュできましたか?

 

昨晩久しぶりに、ずっと前からリクエストされていたワッフルを焼きました。

焼きがったのは夜遅くなのに、誘惑に負けて味見と称し2個も食べてしまいました💧

家族も美味しいと喜んでくれて何よりです♪( ´▽`)

 

 

 

田舎から届いたタラの芽とフキノトウを天ぷらにして

お蕎麦に乗っけて天ぷら蕎麦にしました。

椎茸とちくわはおまけ。

 

 

これを食べるとやっぱり春を感じます♪

以前はお裾分けをしても十分食べられるくらい採れたのですが

木がだいぶ枯れてしまったそうで残念です。

じっくり味わっていただきました。

やっぱり揚げたては最高です*

 

 

 

新しい写真をアップしようと思ったら

なんんだか調子が悪く読み込めないまま日付が変わってしまいました。

今晩は諦めます。

 

 

 

 

どうぞ皆様、今日からまたお元気でお過ごしくださいね🍀