プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*型抜きで息抜き ・・・*

2014年08月12日 | おうちパンとお菓子
今日は妹のところに送るパンを大量生産

作ったのは『 カンパン 』

教師研究科で習うパンです。

カンパンというと美味しくないイメージがあるのですが、この『 カンパン 』ポリポリ美味しく、いくらでも食べられます

イメージは『 ギンビス 』の『 アスパラガス 』というゴマのクッキーみたいな感じでしょうか 。

ですからあまり非常食にはなりません・・・

その前に無くなります ・・・





中には黒ごま、スキムミルクも沢山入っているので、お子さんのおやつにも良いですよ *


自分たちの分もと2単位捏ねたので、本日も息子を駆り出し・・・

『 はい、好きな型で抜いて、抜いて~   どんどん抜いてね~


一応 受験生なんですが、型抜きで息抜き、息抜き・・・








息子も食べたいので素直に抜いてくれる・・・

ありがたや~








この型がまた可愛いのですよ~

うさぎにペンギンにワンコにニャンコ、鳥さんに、う~ん、何だかわからないのも入ってますが ・・・

これで小腹が空いた時は でしょう。

抜いたまわりもそのまま焼いたらくっついて面白い。





あと、焼いたのは 『 ココアデニッシュ 』

ちょっと写真が上手く撮れなかったので セピアにしてみました・・・

中にはチョコチップが入っています。





ホットドックギディーにパウンドケーキ 、あんパンも焼きたかったけど時間がなく、

ギディーは焼きたてだったので、急いで扇風機で冷ましましたよ~





ユーミンへ

今日送ったので明日届きま~す。

お供えしたらみんなで食べてね~




明日は毎月楽しみにしている新メニューのお勉強です。

お盆なのでお休みになって来週にズレないか心配でしたが、ギリギリセーフでした 。


新メニューも楽しみですが、お楽しみは ・・・


ラムレーズンのアイス です


明日よ早くこ~い



*捕獲*

2014年08月11日 | 日記
昨日、娘からお下がりをもらいました。

なんと 『 黒ネコのジジ 』

『 魔女の宅急便 』に出てくる 黒ネコです。

飽きっぽい娘、

『 これ、あげる~ ! 』

『 いいの~ ?』

『 いいよ、いいよ、ちょっとよごれてるかもしれないけど~ 』

というので、ちょっとこれで埃取り・・・









あっ くっついた







ペトッ








あっ!落ちた







可愛いからまたくっつける・・・







と、こんな事して遊んでました・・・



そして、家には良い物があったのです。






ふふふっ・・・


ジジ捕獲!!




*チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ*

2014年08月10日 | おうちパンとお菓子
台風の影響で体調優れない方も多いかもしれませんね。
皆様お気をつけてくださいね





『 チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ 』 を作りました。


こちら、教えていただいてから好きで気に入っていたパウンドケーキですが
今度は ファミリーコース パート3 』に入ってきました。

レッドチェダー と黒こしょうの入る、ピリ辛の大人のパウンドケーキです*



教室でよく使う『 レッドチェダーチーズ 』
塊なので 『 チーズリナー 』でおろしますよ 。(ダイヤモンドリナー)







パッケージはこちら






中身はこちら






どうやって使うの~ ?という方の為に・・・





四角いところをパカッと開けて

丸いのをセットして






四角い部分をおろして もとにもどして






その四角いところにチーズの塊を入れて






反対側にある長~いえの先のフタをパカッとかぶせて

(チーズを入れた時に写真を撮ればよかったですね )





ハンドルをクルクルさせると・・・





綺麗におろされたチーズが出てくるのですよ~

フワフワの細かいチーズが出来ます。





今年のセミナーではスイスの先生が大きなチーズおろしでザッザとチーズをおろしていてラクそうでしたが、ちょっと大きかったですね。


チーズが大好きでよく塊のチーズを買う方はチーズリナー又はチーズおろしあると便利ですよ


ちょうど、ゆで卵も1個は入りますので、ミモザサラダも綺麗に出来るんですよ。


是非、お試しあれ~




*ホットドックギディー*

2014年08月09日 | 日記
台風の影響で、今日は涼しかったですね。

昨日はホットドックギディーを久しぶりに焼きました。






マリオパンという型に入れて焼きますよ。



教えていただいたサラダを挟んで、美味しく頂きました







こちらのパン

今度から『 ファミリーコース パート3』で習う事が出来ますよ


お楽しみに~

*昨日はピンクラビッツクラス ロールパン & 宇治ぜんざい でした*

2014年08月08日 | パン教室
今日は雨が降ったせいか少し過ごしやすかったですね

昨日はピンクラビッツさんで 『 ロールパン 』と 『 宇治ぜんざい 』でした。







皆さん、口をそろえておっしゃるのが、『 綺麗にロールにならないのです~ ; 』と。

パンもお菓子もよく作られる Dさんも、ロールパンが・・・とおっしゃっていましたが、

説明のあと作ってみたら、 とっても綺麗に






ロールパンは可愛くて皆さん愛着がわくみたいですね





是非、沢山おうちでも作ってみてくださいね 。



お菓子は『 宇治ぜんざい 』を作りましたよ。





夏のおもてなしにどうぞ



今回はエッグサラダをサンドしていただきましたよ。






今度は親子教室ですね

楽しい夏の思い出にしましょうね。

楽しみにお待ちしていますよ。

皆さん、夏バテしないようにお過ごしくださ~い





そして、いただいた可愛い物




うさぎ模様の可愛いガーゼのハンカチ 。





ありがとうございました



*虎鯖棒寿司が新宿高島屋に来ています!!

2014年08月07日 | お知らせ

昨日から八戸ニューシティホテルの 『 虎鯖棒寿司 』

新宿 高島屋 に来ているそうです*









8月6日(水)~ 8月12日 (火)の7日間

高島屋 新宿店 地下催事場










八戸産の脂の乗った鯖寿司、是非一度お試しを !!

トロっとしていて

一度食べたら絶対ファンになってしまいますよ~



追記

この後の虎鯖棒寿司販売予定です*


・8月14日(木)~8月19日(火) 6日間 
青森市 サンロード青森 地下通路

・9月3日(水)~9月9日(火) 7日間 
大丸デパート 札幌店 地下催事場

・9月3日(水)~9月8日(月) 6日間
山形市 大沼デパート「青森展」 

・9月10日(水)~9月15日(月) 6日間 
東京都 イトーヨーカドー曳船店

・9月11日(木)~9月15日(月) 5日間 
旭川市 西武旭川店 (全国展)

・9月17日(水)~9月23日(火) 7日間 
横浜市 高島屋横浜店 大東北展

・9月24日(水)~9月30日(火) 7日間 
青森市 さくら野 青森店 ズームインサタデー

・9月25日(木)~9月30日(火) 6日間 
東京都 高島屋 日本橋店 大東北展

・10月2日(木)~10月8日(水) 7日間 板長参戦
福島市 中合デパート 全国展

・10月15日(水)~10月21(火) 7日間 
東京都 高島屋 二子玉川店 東北展

・10月23日(木)~10月29(水) 7日間 
千葉県 東武船橋店 「にっぽんの味展」

・10月29(水)~11月4日(火) 7日間 
大阪市 阪神梅田店 東北展



板長さんとヤスさんが美味しい虎鯖棒寿司を持って全国に行きますので、お近くの方は是非寄ってみてくださいね。

*ベランダのバジルでジェノベーゼソース*

2014年08月06日 | お料理
暑い、暑い一日でしたね

お洗濯物もあっという間に乾きます。

以前からバジルをそろそろ収穫しなければ と思っていたので、重い腰をあげて夜になってから収穫、収穫。






たくさん採れました。



元はこんな感じです。








お花はこんな感じの可愛いお花です。



早速、軽く洗って水気をとりオリーブオイルとニンニクと松の実はなかったのでクルミとお塩とコショウを入れてフードプロセッサーでガ~ !!






ジェノベーゼソースの出来上がりです*






美味しくいただきました

*夏休み親子教室 第2弾 プチ・ラパンオリジナル 豚まん&パンダま~んでした*

2014年08月05日 | キッズ・親子教室
相変わらずの暑~い一日でしたね

今日は夏休み親子教室 第2弾
リクエストで

『 プチ・ラパンオリジナル豚まん&パンダま~ん 』でした。

来てくれたのは、K さん親子ととっても仲良しの S さん親子です。






来てからまず、生地を仕込んでもらって、材料をカット! 二人とも上手にカットできました*






今度はフィリングを炒めてもらって、味付けもバッチリ !

    


色生地はみんなにコネコネしてもらいました。





いよいよ顔作り *

二人とも真剣です




どんな顔が出来るか楽しみです


この後は発酵器に入ってパンダさんと豚さんに少し膨らんでもらいましょう!

お母さんが洗い物をしている間に 『 ミニバナナチョコパフェ 』を作ってみんなで食べました 。





そうこうしているうちに 蒸し上がりましたよ~

ブヒブヒ、ギュウギュウ






とっても可愛く出来ましたね~





毎回、個性豊かな豚さんやパンダさんが出来上がって、私も楽しませてもらっています



さぁ、蒸し立て、いただきましょうね





良い笑顔が見れて私もとっても嬉しいですよ


I ちゃんは豚まんを食べるなり、『 これでご飯も食べられるね !!』と。

そうなんです。ご飯のおかずにも ですよ~*

今日作ったから、お家でも作れますね。是非お母さんに作ってあげてね 。おこづかいがアップするかもしれませんよ~

お母さんはね、純粋に頑張っている子にはお小遣いがあげたくなるものなんですよ。

だから、決して『 やってあげるからお小遣いちょうだ~い!』 なんて言ってはダメですよ~





時間も2時間ほどで出来上がりますので、是非おうちでも作ってみてくださいね。

お持ち帰りの豚まんやパンダまんをタッパーにしまっている時の事。

みんなに良く出来たね と褒められた 『 パンダまん 』は 『 高級パンダ 』と名付けられ大事に

Y 君 が抱えて帰りました





K さん、S さん、今日も遠くからお越しいただきまして、どうもありがとうございました。

I ちゃんも Y 君もお母さんと一緒の夏休みの楽しい思い出が出来たかな ?

また来年もおいでね 。待っていますよ~





*プチ・ラパン 夏休み 親子パン教室でした*

2014年08月04日 | キッズ・親子教室
本日2度目です。

大分遅くなってしまいましたが、7月28日 月曜日 は


『 プチ・ラパン 夏休み親子パン教室 』第1回目でした。

N さんがお友達の S さんを誘って、親子教室に来て下さいましたよ






何を作ろうかな






初めましての K ちゃんと E 君も楽しそうに作ってくれましたよ 。






おうちでお母さんと作っている H ちゃんはさすが、早いです!!

1人でサクサク作っていきます






発酵の合間にはサービスで 『 ミニバナナチョコパフェ 』を 作って食べました。





さぁ、仕上げのお絵描きタイムです。 バイキンマンもいますね







卵を塗り塗り・・・





美味しそうに、焼けましたよ~

うさぎさんに、お日様、ライオンにペンギンさんにくまさん、ハリネズミにひまわりちゃんにアンパンマンにバイキンマンなどなど





サービスでケロケロパンも作りました





お野菜とウインナーを挟んでみんなで食べました

みんな楽しんでくれたみたいで嬉しかったです。

今年もお母さんと一緒の楽しい夏休みの思い出が出来たかな *



S さんはとても気に入ってくださって、9月から『 ホワイトクラス 』さんのファミリーコースにご入会してくださることになりました。

どうもありがとうございました

9月から毎月お会い出来ると思うと、私もとても嬉しいです。

どうぞこれからよろしくお願いいたします



*特別講習 プチ・ラパンオリジナル 豚まん&パンダま~んでした*

2014年08月04日 | 特別講習
毎日暑いですね

皆さんは夏バテされてませんか?

昨日はこの暑さの中、久しぶりにお休みに家にいた主人がベランダのタイルを剥がし掃除をはじめました。

まだ途中ですが私もいらない鉢を処分したり、もう汗ダラダラです。

毎日こんな事をしていたら痩せるかしら ;



27日、日曜日は エンジェル歯科クリニックのかなちゃん先生と F ちゃんが特別講習に来てくれました。






この日、もうすぐ時間という時に ザバ~ と大雨が

凄かったですね。

雨が落ち着いてからの開始になりそうだったので、いつもはいらしてから材料を切ったり生地を仕込んだりするのですが

遅くなりそうだったので、先にフィリンぐを作っておきました。


今回は 『 プチ・ラパンオリジナル 豚まん&パンダまん 』にしてみましたよ*


息子もいましたので、私も自分家用も作らせていただきました。


二人共楽しいおしゃべりをしながらも、お顔作りでは真剣に・・・






ホカホカ、可愛く蒸し上がりましたよ   





ギュウギュウです*







ふっくら蒸し立ての豚まんとパンダまん、是非お家でもトライしてみてくださいね

かなちゃん先生がご自宅に待ち帰ると、待ち構えていたお嬢さんが反射的に

うまっ!!って言って下さったそうです。




フェイスブックにも載せていただいたようで、沢山の方が見て下さったとのこと。

どうもありがとうございました







8月はお休みでお会いできるのは来月になりそうですが、

わからない事はいつでもご連絡くださいね。


F ちゃんもお仕事の帰りにいつでも寄ってくださいね。

それでは、皆さん夏バテしないようにお元気で~


2014 JHBS サマーセミナーに行ってきました*

2014年08月03日 | お勉強
8月1日 、毎年楽しみにしている JHBS サマーセミナー に行ってきました

今年は スイスからお越しの オリビエ・ホフマン先生です。


『 アルプスの少女ハイジ 』の曲に合わせてスキップをしてご登場です。






今回は 6 種類のパンを教えて頂きました。


『 カクロン・ド・フォンデュ 』




チーズフォンデュの入れ物に見たてたパン。




『 パン・ド・セーグル・ヴァレザン 』





出来上がりの写真が写ってなかったですね

ずっしり ライ麦100%のパンです。



『 パン・サン・ガロア 』









丸く繋がったパンでスイスのサンガロアの伝統的なパンだそうです。

上が焦げているように思えるかもしれませんが、これがこのパンの特徴だそうですよ。

クマに感謝の意を込めて昔から焼かれているパンらしく、一応クマの顔なのだそうです。



パン・デ・アルプ 』




ジャガイモにベーコンにタマネギの入った生地に たっぷりの グリュイエールチーズをまぶして焼いた美味しいパンでした。




『 ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ 』






ポムはリンゴの事です。

なんだか、名前を聞くだけで美味しそうですよね 。

リンゴのキャラメリゼがまた美味しく、バターたっぷりのリッチな生地にとても合っていて美味でした

スイスにはとっても沢山の種類のリンゴがあるそうですよ 。




『 パン・ド・フェット 』






ワインボトルを飾った素敵な飾りパンです



昼食はお決まりの 美味しい『 なだ万 』のお弁当でした。







そして試食も全種類です。





みんな美味しかったのですが、特に『 パン・サン・ガロア 』シンプルですが美味しかったですね

先輩先生と 『 クマ美味しい!クマ美味しい !!』と言いながら食べてました。


『 カクロン 』も出来立てはもっと美味しいのだろうなぁ ・・・と思いながら味わっていただきました。


今回のお土産は JHBS エプロンが復活です。

サマーセミナーのエプロンはその年の干支が刺繍されている事が多いみたいなのですが、今回はスイスの先生という事でスイスの国旗の刺繍入りで可愛いですよ。





他のお土産は 『 来年のカレンダー 』『 ファミリーコース パート3 のテキスト』 と 『 パート3のファイル 』『 細か~い霧の出るベーキングスプレー 』『 今回のテキスト 』でした !







今回もいろんな種類のパンの作り方を教えてくださった ホフマン先生並びに 沢山の試食の準備をして下さった本校の諸先生方、

本当にどうもありがとうございました。

とても楽しく、そして今回もとても為になるサマーセミナーでした。



外国の有名な先生が目の前で作っているところを見る事が出来るのは、本当に貴重な体験だと思います。

そして普通では知り得ないそのお国の貴重なお話を生で聴く事が出来るのも、JHBS サマーセミナーの素晴らしいところだと思います。


お家で教えるつもりはないから講師は取らなくていいわぁ、とお考えの方も多いかと思いますが、

このセミナーに出席出来るだけでも私は価値があると思っています。

色んな外国のパンに興味のある方には魅力のあるセミナーだと思いますよ。







この暑さで教室以外のパン焼きからは遠ざかっておりましたが、また作ってみたいパンが色々出来ました。

自分のお勉強も兼ねてまたパン焼きに精進したいと思います 。


来年のサマーセミナーはどんなパンに会えるでしょうか・・・

今からとても楽しみです