プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*うさぎみたい?

2014年10月03日 | ガーデニング
今日は真夏ですか?と言わんばかりの暑さに逆戻りでしたね

皆さん、体調崩さないようにお気をつけくださいね。


8月29日に植えたサラダミックスと二十日大根 葉っぱも込み合ってきたので、少しずつ食べる事にしました。








二十日大根はどのくらいが食べ頃かイマイチわからず、とりあえず一番大きそうなのを1個だけ抜いてみました。







あれ? 思ったより小さかったかしら・・・








早速、ベーコンとスライスアーモンドを乗せてサラダでいただきました。







(なんだかよくばっててんこ盛りにしたのであまり美しくないですね・・・









でも葉っぱは柔らかくてとても美味しかったですよ


お野菜は大好きなのでいつもパクパク食べてしまうのですが


娘には昔から


『 ママは野菜を食べてる姿が うさぎ みたい 』とよく言われました。


決してうさぎのように可愛らしいというのではなく、セロリやキュウリを長いままうさぎのように美味しそうにムシャムシャ食べていたからなのだと思います








体型は トドトド 言われますが・・・


最近では トドトド 言われると


トドアタ~ック 』と、体当たりしてやります








*パラオアクラス 特別講習 『 ショコラカンヌベルジュ』&『 GOKOKU 五穀パン 』でした*

2014年10月02日 | 特別講習
今日は一日ちょっと、どよよんとしたお天気でしたね

午後30分だけお昼寝しようと思ったのに、やっぱり起きれず結局2時間くらい寝てしまいました


昨日は1ヶ月ぶりのパラオアクラスさん達の講習日

メニューを変更して 特別講習になりました。

作ったのは以前から I さんが作りたいんです~ とおっしゃっていた

『 ショコラカンヌベルジュ 』そして、『 五穀パン 』


みんなのチョイスでマットは赤です。








みんなお上手、覚えてましたね。

サクサク伸ばしていきます





五穀パンはパンチをします。

『パンチ〇〇分』というのを見たみんな、

『 〇〇分間ずっとパンチパンチパ~ンチってするのかと思った 』と。

もちろん、違いますよ~





五穀がいっぱい

クープをいれますよ 。







今度は お楽しみの 『 ビオレ 』








ショコラカンヌベルジュは伸ばしやすい生地なので作りやすいですよ 。

これから涼しくなってくると、デニッシュが作りやすくなりますね 。

お家でも是非チャレンジしてみてくださいね。

美味しいチョコとクランベリーのコラボが絶妙です



いただきま~す





今ではとっても仲の良い4人 さん。

最初は3人で申し込んで下さっていたのですが、たまたま会った T さんにパン教室の事を話したら行く と最初から4人で通って下さっています。







本当に出会いとは不思議なもので、







『 あの時あそこにいなかったら、今こうして一緒にパン教室に通ってなかったよね~。』

『そうだよね、ちょっとでも時間がズレていたら会えなかったものね!』

と、以前4人で話されていました。







本当に巡り会わせとは不思議なものですね。




これからもパン作り、お菓子作りを通して私にとっても皆さんにとっても素敵な出会いがあればいいなぁと思っています


そして、いつまでもこの手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン が皆さんの癒しの場所になって

沢山の笑顔が生まれる場所になる事を心から願っています








来月もお待ちしておりますね