Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2019年01月19日 | お店のこと
最近の空気の乾燥具合、やばくないですか??
鼻が異様に乾いてて痛いぐらいです。
顔に加湿器欲しい、、、、。

今日、明日とセンター試験ですね。
来年を最後にセンター試験は無くなるとか。
かれこれ20年以上続けてきた(歳がバレる(・_・;)年1自分脳老化診断の機会がなくなってしまう、、、。
まあ、最近の点数は悲惨としか言いようがないので、そろそろ解くの止めようかな?と思っていたんだけどさ。
どうせなら最後までやろうかな~。
問題内容の変化に歴史??自分の古さ??を感じます。
特に社会系。日本史とか、あと現国の問題文も、時代を感じる。
何でも続けてみるもんですな。続けないと分からないことが有ったり無かったり。
昨年生まれた姪っ子が大学受験の時、私何やっているんだろうな~???

前置き?がずいぶん長くなりました。
今日のケーキです。

「クレマンティーヌ」
今週のおススメです。
オレンジの果汁が入ったバタークリームで器を作り
オレンジのムースを流し、ラズベリーのジュレをしのばせ
ジョコンド生地で底と上をふさぎ、更にクリームで蓋をしまして
オレンジのグラサージュをトップに。
チョコレートの羽を飾った、ちょっと作るのが面倒複雑なケーキです。
でもさっぱりし過ぎず、しつこくもなく、良いバランスのケーキです。

「ベイクドチーズタルトレット」
発酵バターで作ったタルト生地をしっかり焼ききり、
チーズのフィリングを流して焼いた
ベイクドチーズケーキです。
アプリコットのジャムと粉糖で仕上げてあります。

「キャラメルナッツロールケーキ」
メープルシロップを入れた共立て生地に
キャラメルのクリームを巻いて、
ローストしたアーモンドスライスを飾ったロールケーキです。
すこーーーしだけ加えたお塩が良い仕事してくれてます♪

「トランスショコラ」
ショコラの生地にブラックベリーの果汁をアンビベして
ブラックチョコレートとスイートチョコレートで作ったガナッシュクリームを交互に重ねたチョコレートケーキです。
お酒は使用していません。

「3種のチーズケーキ」
別名「ほぼチーズ」
マスカルポーネチーズとクリームチーズにサワークリームが全体の8割を占めるという
ほぼチーズなケーキです。
でもちゃんと(?)ケーキですよ。
チーズ好きな方は是非!

「ルレオカフェ」
コーヒーの生地にコーヒーのバタークリームを巻いた
コーヒーとカルーアの香が口いっぱいに広がります。
バタークリームをとは思えない口どけの良さに酔っちゃってください。

「モンブラン」

「苺のショートケーキ」も並んでいます。
シフォンケーキは

「紅茶」です。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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