始まりは、3台分のジェノワーズの生地が入ったボールをひっくり返した事。
聞いてください、昨日の私に起こった悲しい出来事を、、、、。。
昨日、例によってワタワタと仕事をしておりました。
生地を仕込み終わり、オーブンも暖まり、
いざ型に流そうと型を取ってきた時、
ずるっと、足を滑べらしましてね、、、
型は落っことすわ、せっかく作った生地が入ったボールはひっくり返すわ
ひっくり返ったボールで唇を強打し、流血、、、、、。
大変な惨状となりました。
その惨状を片付けて、幸い血もすぐ止まり、
もう一度仕込み直し、ズキズキ痛む唇も足もどうにか回復しかけた時、
不幸はまた起こったのです、、、。
冷蔵庫に冷やしておいた生クリームから、氷水を外そうとしたら
なぜか滑り落ちた、氷入りのボール。
クワーンワンワンンワン、、、、
と響き渡るいつもはしない大きな音に、
サンジがビビッて二階にダッシュ。
水びたしになった床。
ぼーぜんとする私。
何が起こったの!????
二回目の事故(?)も何とか後片付けをして
仕込みも順調に進み始め、
焼菓子も出来上がってきつつあったその時
二度ある事は三度ある、、、。
先ほどぶちまけた氷水のせいか、
またもや滑って、作業台に手をついた衝撃で、
焼き終わっていたココドロップス、他多数が落下、、、。
粉々に砕け散る可哀そうな焼き菓子たち、
もう泣きたくなってきている可哀そうな自分。
流石にもうこコケるわけにはいかないので
寒い中、裸足になってその後は作業をしておりました。
寒かったー。
えー以上が昨日私に起こった出来事です。
そんなわけで、寝不足なのです。
が!
今週は今年最後の3日間なのでそんなことでは負けません。
今日のケーキたちです♪
「キャラメルポム」
今週の一押し~!
青リンゴのムースとキャラメルのムースが2層になっています。
間にはココアのジョコンド、
底生地はジェノワーズです。
トップはバターとお砂糖でキャラメリゼした林檎。
甘みのほろにが、酸味のバランスがとても良い、この時期ならではのケーキです。
「エメ・マロン」
この生地とっても美味しいのです。
端切れ生地全部食べそうになっちゃいました。
クルミをミルミキサーで粉砕して、
アーモンドパウダーの代わりに使ったジョコンドノワゼット。
そして、渋皮栗を刻んでパートドマロンとマロンクリームで作った
マロンのムースをサンドして
上層は軽いマロンのクリーム。
そして渋皮栗を丸ごとどんと。
栗好きさんにはたまらない1品ですね。
「グラスルージュ」
今週のグラスデザートは苺満載。
ルージュとは「赤」の意。
赤いフルーツ(レッドカラント、苺、ラズベリー)で作ったムースに
苺をたくさん飾りました。
「フロマージュ」
お客様のリクエストで今日も登場。
レモンのきいたレアチーズケーキです。
サワークリームとクリームチーズ、パータボンブで仕上げています。
「苺のタルトレット」
美味しい苺をたくさん食べてほしいのでたくさんのっていますよ。
発酵バターで作ったタルト生地はサクサク。
アーモンドたっぷりのダマンドクリームに
バニラビーンズの口どけの良いカスタードクリーム。
人気のタルトです。
「ドームショコラ」
スイートチョコレートで作ったガナッシュで
優しい甘さのシャンティーショコラに
カカオ分57%のヴァローナ社の美味しいチョコレートで作ったムースの2層仕立てです。
チョコレートの上掛け楽しくて好きです♪
定番3種ももちろんスタンバイ!
シフォンケーキは新顔です。
「柚子」です。
無農薬の安心して皮まで食べられる柚子を使って。
たくさんあるから柚子のコンフィも作りたいな。
そしてアントルメも今日は2台!
苺の生クリームのバースデイケーキに
一足早いクリスマスケーキ!!
4号のフルーツ生クリームです。
「フルーツ多目、苺中心に」
とのご注文でした。
ので、サンタさんは埋まり、チョコプレート、ヒイラギははみ出しております。
ご注文ありがとうございます。
来週は自宅厨房でクリスマスケーキ等、ご予約品の受け渡しのみとなります。
店舗営業は今日も合わせて3日間でお終いです。
年明けは1月15日(金)より営業を始めます。
よろしくお願いいたします。
Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVE ホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
↑ぽちっとおしてください。
↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。
聞いてください、昨日の私に起こった悲しい出来事を、、、、。。
昨日、例によってワタワタと仕事をしておりました。
生地を仕込み終わり、オーブンも暖まり、
いざ型に流そうと型を取ってきた時、
ずるっと、足を滑べらしましてね、、、
型は落っことすわ、せっかく作った生地が入ったボールはひっくり返すわ
ひっくり返ったボールで唇を強打し、流血、、、、、。
大変な惨状となりました。
その惨状を片付けて、幸い血もすぐ止まり、
もう一度仕込み直し、ズキズキ痛む唇も足もどうにか回復しかけた時、
不幸はまた起こったのです、、、。
冷蔵庫に冷やしておいた生クリームから、氷水を外そうとしたら
なぜか滑り落ちた、氷入りのボール。
クワーンワンワンンワン、、、、
と響き渡るいつもはしない大きな音に、
サンジがビビッて二階にダッシュ。
水びたしになった床。
ぼーぜんとする私。
何が起こったの!????
二回目の事故(?)も何とか後片付けをして
仕込みも順調に進み始め、
焼菓子も出来上がってきつつあったその時
二度ある事は三度ある、、、。
先ほどぶちまけた氷水のせいか、
またもや滑って、作業台に手をついた衝撃で、
焼き終わっていたココドロップス、他多数が落下、、、。
粉々に砕け散る可哀そうな焼き菓子たち、
もう泣きたくなってきている可哀そうな自分。
流石にもうこコケるわけにはいかないので
寒い中、裸足になってその後は作業をしておりました。
寒かったー。
えー以上が昨日私に起こった出来事です。
そんなわけで、寝不足なのです。
が!
今週は今年最後の3日間なのでそんなことでは負けません。
今日のケーキたちです♪
「キャラメルポム」
今週の一押し~!
青リンゴのムースとキャラメルのムースが2層になっています。
間にはココアのジョコンド、
底生地はジェノワーズです。
トップはバターとお砂糖でキャラメリゼした林檎。
甘みのほろにが、酸味のバランスがとても良い、この時期ならではのケーキです。
「エメ・マロン」
この生地とっても美味しいのです。
端切れ生地全部食べそうになっちゃいました。
クルミをミルミキサーで粉砕して、
アーモンドパウダーの代わりに使ったジョコンドノワゼット。
そして、渋皮栗を刻んでパートドマロンとマロンクリームで作った
マロンのムースをサンドして
上層は軽いマロンのクリーム。
そして渋皮栗を丸ごとどんと。
栗好きさんにはたまらない1品ですね。
「グラスルージュ」
今週のグラスデザートは苺満載。
ルージュとは「赤」の意。
赤いフルーツ(レッドカラント、苺、ラズベリー)で作ったムースに
苺をたくさん飾りました。
「フロマージュ」
お客様のリクエストで今日も登場。
レモンのきいたレアチーズケーキです。
サワークリームとクリームチーズ、パータボンブで仕上げています。
「苺のタルトレット」
美味しい苺をたくさん食べてほしいのでたくさんのっていますよ。
発酵バターで作ったタルト生地はサクサク。
アーモンドたっぷりのダマンドクリームに
バニラビーンズの口どけの良いカスタードクリーム。
人気のタルトです。
「ドームショコラ」
スイートチョコレートで作ったガナッシュで
優しい甘さのシャンティーショコラに
カカオ分57%のヴァローナ社の美味しいチョコレートで作ったムースの2層仕立てです。
チョコレートの上掛け楽しくて好きです♪
定番3種ももちろんスタンバイ!
シフォンケーキは新顔です。
「柚子」です。
無農薬の安心して皮まで食べられる柚子を使って。
たくさんあるから柚子のコンフィも作りたいな。
そしてアントルメも今日は2台!
苺の生クリームのバースデイケーキに
一足早いクリスマスケーキ!!
4号のフルーツ生クリームです。
「フルーツ多目、苺中心に」
とのご注文でした。
ので、サンタさんは埋まり、チョコプレート、ヒイラギははみ出しております。
ご注文ありがとうございます。
来週は自宅厨房でクリスマスケーキ等、ご予約品の受け渡しのみとなります。
店舗営業は今日も合わせて3日間でお終いです。
年明けは1月15日(金)より営業を始めます。
よろしくお願いいたします。
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平日はこちらにUPすることが多いです。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
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