Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

秋シーズンスタートです❣️

2022年09月23日 | お店のこと
皆さまお久しぶりです。
本日より、店舗販売再開いたしました^ ^
秋シーズンスタートです!!
焼菓子も生ケーキも新顔さん連れて帰ってきましたー。
そして、相変わらず暑いな、この店内(−_−;)
ショーケースの放熱が半端ないんですよね、、、。
でもお外は程よく涼しい♪
お菓子を食べるのに良い季節が来ました✨
今日のショーケースは


オレンジのタルト
爽やかな酸味と香りに凝縮されたオレンジの甘み🍊
共焼きならではの味わいです。
もちろんタルト生地も、アーモンド生地も発酵バターで作っているので香り豊かです。



大玉を二玉のせてじっくり焼いています。




おススメです^ - ^



昨日はとっても涼しかったので
パイ生地も仕込みました〜。


こちら何かお分かりですか?
「ルバーブ」です。
西洋の蕗?といったところでしょうか?
でも、蕗と違いスイーツに加工すると
果実のような美味しさを発揮するのです♪

お砂糖で煮て
ジャム上にして、
パイ生地に乗せて焼き上げます。
しっかりと焼き込むと少し空洞ができるので
そこにクリームチーズと、更にルバーブのジャムをのせました。

カットするとこんな感じ
ザクザクの発酵バターの折り込みパイに
酸味の効いた甘酸っぱいルバーブ
そこにクリームチーズが入ると不思議と落ち着きます。
是非是非食べていただきたいパイです。




本州ではなかなか手に入らないルバーブ!
この機会に是非どうぞ〜

今週のコフレブデイユは
「イチジク」です。
今が旬の果物ですね♪
いろんな種類が手に入るのでワクワクします。

スライスした断面が美しいので、
ジャースイーツにピッタリかなと。
イチジクの果汁をプラスしたレアチーズクリームに、いちじくの果実をいちじくのジュレで閉じ込めて、さらに

こちらのコンフィチュールを使ったムースを層にして、ラズベリーのナパージュで仕上げでいます。
見た目にもボリューム的にも満足感大きいスイーツです。

「シャインマスカットのショートケーキ」
贅沢にサンドにもシャインマスカットを惜しげなく使っております。
糖度17度指定のシャインマスカットを一房使用!!
今しか味わえないショートケーキです。


「ティラミス」
姪っ子も義兄も、友達も旦那も大好きなティラミス
こんなに人気なスイーツだったとは(゚o゚;;
エスプレッソの苦味と香りに
マスカルポーネチーズの優しい甘さが魅力のスイーツです。


「トランスショコラ」
当店のチョコレートケーキで一番人気でしょうか?
ブラックベリーの果汁をアンビベしたショコラ生地に
ヴァローナ社のブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームを交互に重ねたチョコレートケーキです。
お酒は使っていません。

「ぷりん」
瓶ならではの柔らかさが魅力の焼きプリンです。
焼菓子にも新作が色々!

リクエストが多かったアイシングクッキーの単品売りです!


我が家のニャンズたちが

メッセージクッキーに

登場です。
オーダーも承ります。


「フロランタン」
オレンジのコンフィが入った後味爽やかなフロランタンです。


「トキドワココ」
グルテンフリーのココナッツの魅力を最大限引き出したお菓子です。
その儚い食感とココナッツの香りをお楽しみください。
他、続々と新顔さんが登場予定です。
お楽しみに^ ^
シフォンケーキは

「紅茶」です。
バニラアイスをトッピングしても美味しいですよ。
連休初日ですが
今日のおやつにいかがでしょうか?
ご来店をお待ちしております。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一向に改善されないホームペ... | トップ | 今日のケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事