Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

金柑はお好きですか?

2015年03月20日 | お店のこと
先日、とあるカフェのお茶うけに
金柑の甘露煮が出てきまして、
とっても美味しかったので、
ケーキに使いたいな~と思い立ち、
冬は終わり、旬がちょっとすぎた感はあったのですが
こんな感じになりました。↓



「タルトレット・ドランジュ」
タルト生地とアーモンドクリームを焼きこんで
金柑のコンポートをのせて、
クリームチーズとマスカルポーネチーズ、サワークリームを合わせた
チーズクリームをこんもりと盛った
バルケット(小舟)形のタルトレットです。
結構爽やか。
お初ですよ♪



「桜のレアチーズ」
桜シリーズはお店の向かいの桜が咲き終わるまで続きます。



「苺のショートケーキ」
そろそろ終わりです。
次はフルーツショートケーキかな。
その後はメロンになります。



「フィヤンティーヌ」
アーモンドたっぷりのダックワーズ生地に
うすーく焼いたクレープ生地を砕いて
ナッツのプラリネとチョコレートでからめたものと
生チョコクリームを層にしたケーキです。
大きくカットしちゃったけど
そんなに重くないので、ペロッといけます!



「モンブラン」
季節とわず人気です。
不動のNo.1。
今日もたくさん並んでます。でました。
あと2個です、、、。すみません。



「ベリーベリー」
自家製の無農薬ブラックベリーのピューレと
苺、らずべりーのピューレで作ったムースです。



「フルーツロールケーキ」
苺、キウイフルーツ、オレンジ、グレープフルーツルビーの4種類のフルーツが入っています。



「キャラメル・サレ」
じっくり一晩かけて乾燥焼きしたメレンゲに
チョコレートとカスタードクリーム、塩、キャラメルで作った
とっても美味しいクリームをかけてあります。
フィンガースイーツとして作ったのですが
欲張りすぎたため、お皿が要るかも、、。



「苺のコンフィチュール」
今日から並んでいます。
美味しい二宮の苺農家さんの小粒の苺だけを使ったコンフィチュールです。
苺が甘くて美味しいので、シンプルに少量のお砂糖とレモンだけ、無添加です。
8割が苺ですよ。
そのままでも、ヨーグルトに入れたり、トーストにのっけたり。
期間限定販売です。

シフォンケーキは「桜」です。

今日も皆様のお越しをお待ちしております。



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