Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

12月始めのケーキは

2014年12月05日 | お店のこと
今年もあとちょっとになりました。
早いです。ものすごく早かったです1年。
最後の月、やり残すことが無いようにと
色々と気が流行りますが、
なるべく平常運転で行きたいです。
無理ですけど、、、。

12月の最初のケーキたちです。



「ショコラノワール」
ココアとアーモンドのジョコンド生地に
ガナッシュスペシャルを塗って
スイートチョコレートで作った生チョコクリームを層にしたケーキです。
上面にはチョコレートをパイピングして
ちょっとパリパリする食感をプラス。



「苺のショートケーキ」
寒さが増すと苺の甘さが増します。
二宮の農家さんの苺を使ったショートケーキです。



「フレジェ」
苺のケーキ対決!!
日本ではおなじみの苺のショートケーキは
実は日本独自のもの。
フランスにはありません。
たぶんヨーロッパにはないと思います。
向こうの苺のケーキと言えば
「フレジェ」
苺をカスタードとバタークリームを合わせたクリームに挟んだケーキです。
今日は生地をピスタチオのジョコンド生地にしました。
緑色と赤、クリスマスっぽいですよね♪



「おいもとリンゴのタルト」
やはり皆様好きでしたね、この組み合わせ。
リクエストにお応えして再登場です。
宮古島産の黒糖とバターでソテーしたリンゴとサツマイモを
発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリームにのせて
じっくり焼いたタルトです。



「モンブラン」
渋皮栗を丸ごと1個ゴロンと入ったモンブランです。
タルト生地、カスタードクリーム、渋皮栗、生クリーム、マロンクリームという5重構造です。



「カシスオレンジ」
女性が大好きなカクテルをプチガトーにしました。
カシスの中にオレンジのムースが入っています。



「フルーツロール」
国産のキウイフルーツ、二宮の美味しい苺
グレープフルーツとオレンジが入った生クリームのロールケーキです。



「フロマージュ」
レモンのきいたムースタイプのレアチーズケーキです。
ドーム形で登場。
店舗開店初日はこの形でした。
最初に戻る、、。
中にゴールデンパインが入っています。

シフォンケーキは
私の好きなバナナ味。



焼いてる時の香はほんとにたまりません~。



焼菓子も全種類、18種そろっています。

店内BGMもクリスマスソング♪
クリスマス全開で皆様のお越しをお待ちしております。



クリスマスケーキの受け渡し日時の問い合わせが多いですが
金~日曜日は店舗でのお渡し。
月~木曜日は自宅厨房でのお渡しとなります。
よろしくお願いいたします。

~ケーキ教室~
来年1月の定期レッスンのアイテムは
「グラスヴァニーユ」です。
バニラのババロアのグラスデザートです。



前半は既に満席です。
空席がある日時は(2014年12月3日時点)
1月19日午後
1月20日午前
1月26日午前、午後
1月27日午前、午後
1月28日午前
になります。

一緒にお菓子を作ってお茶しませんか?
ご予約お待ちしております。

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http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp

 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 



  
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