Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2020年06月12日 | お店のこと
梅雨入りしましたね~。
でも、梅雨というか、、、スコールに近いような、、、。
直前まで晴れていて、風が出て、一気にドシャーって。
やはり、本州は亜熱帯気候になってしまったのでしょうか??
Withコロナと一緒で
最近の気候に合わせた生活様式にシフトしていかないと、
無理して暑いときに、満員電車で通勤したり
ガンガンクーラー使って仕事なんて
全然エコじゃない、、、無理があります。
リモートワークを経験した人も増えたでしょうし
新しい生活の仕方をどんどん取り入れて変わっていける社会だといいですね。
何事も柔軟に対応していける力を身に着けたいものです。

今日は新作から~。

「チョコミント」
なんと!私が!ミント!!
余りの蒸し暑さに、チョコレートにも爽やかさを求めてしまいました。
チョコレートはフランス産のオーガニックチョコレートを使っています。
カカオ分は65%で、ちょいビター。
上段にフレッシュミントを煮出したアングレーズのムースを重ねました。
最初、半々で組み合わせたのですが、、、、ミントが苦手な私、、だいぶ比率が変わりました^^;
ミント好きには物足りないかな??
チョコミント好きのパティシエ友達に感想をもらいたいところです(埼玉で焼菓子専門店を営んでいます)
コロナショックで彼女にも長らく会えていないなー。

「ミルクティー」
苦手なミントを扱ったから、というわけではありませんが
私の大好きなケーキです❤
生地にもミルで粉砕した茶葉を入れています。
口の名に広がる紅茶の香り。
後味に香るコニャック♪
口どけの良いロイヤルミルクティーのババロア。
うーん、やっぱり好きだな~。

「トロピカル」
リクエストいただきまして、2週連続の登場です。
今回のマンゴーもとても美味しいです。
のせられるだけのせてきました。
マンゴーの甘さとパッションフルーツの香りと酸味。
とても良いバランスです。

「タルトレットフリュイ」
人気のフルーツタルトです。
今日のフルーツは、
メロン、オレンジ、パイナップル、キウイフルーツ、グレープフルーツ、チェリーです。

「フロマージュ」
こちらもリクエストいただきました。
ありがとうございます。
レモン果汁の酸味が良い仕事をしてくれています。
爽やかなレアチーズケーキです。
お酒は使用しておりません。

「モンブラン」
「メロンのショートケーキ」
「ぷりん」
は定番商品として毎週作っています。
他のケーキは週替わりで作っていますので替わっていきます。
リクエストは水曜日までにいただけると助かります。
今日のシフォンケーキは

「アーモンドのプラリネ」です。
ナッツの香ばしさが美味しさを増します♪

来週までの期間限定販売『ブランデーケーキ』です。
ラムレーズンや胡桃がぎっしりと入ったパウンドケーキです。
カミュのVSOPをたーーーっぷりと染み込ませておりますので
食べた後の運転はお控えください。

今日も皆様のご来店をお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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