Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキとお知らせ

2021年10月22日 | お店のこと
秋の短いトチギーヌ国
いきなり師走の寒さ⁉️
確か先週、変に暑くてパイ生地が仕込み難いとぼやいていた気がするのですが、、、、
今週はとっても仕込みがしやすかったですよ( ̄▽ ̄;)
急な気温変化、体調崩されませんようご自愛くださいね。




紅玉スイーツ第二弾!
「タルトタタン」
1玉を丸々型に入れて、
いや、
最初は型からはみ出ています。




それを1時間以上じっくり時間をかけて
焼いて、カラメルと煮て、
ぎゅーと美味しさを濃縮したら



グラッセしたパイ生地にのせます。
紅玉の時期限定のスイーツです。




もう1つ秋の味覚を!
「スイートポテト」です。
日本発祥のお菓子ですね。
タルト生地に、カスタードを加えたクリームを縛り、
スイートポテトクリームを波波させて焼きました。
お芋好きに贈るスイーツです。




「ムースオショコラ」
リクエスト頂きました。
ありがとうございます。
ブラックチョコレートとスイートチョコレート2種類のクーベルチュールで作った
アングレーズベースのショコラのムースです。
生地はアーモンドを加えたビスキュイジョコンドショコラです。
お酒は使っていません。




「フランボワジェ」
本当はラズベリーを飾りたかったのですが
今シーズンはまだ入荷しておらず、、
でも、ピンクのケーキが欲しかったので
葡萄を飾りました。
フランボワーズ(ラズベリー)の果汁をたっぷり加えたバタークリームのケーキです。
口溶けがとても良いが自慢です(*´꒳`*)
バタークリームはしつこい!って思っている方にも是非試して頂きたいです。




ハロウィンまでの限定販売🎃
「かぼぷりん」
北海道の美味しいかぼちゃを裏漉して
余計なものは一切加えず
じっくり湯煎焼きしたカボチャのプリンです。




「フロマージュ」
レモン果汁でさっぱり爽やかなレアチーズケーキです。
中にパイナップルが1切れ入っています。




「自家製渋皮栗のモンブラン」
今日もたくさん作ってきました!!
既に仕込みは終了しておりまして
仕込んだ栗の半分が皆様のお腹に入った模様です。
予想ですと、11月いっぱいは自家製の渋皮栗をお届け出来るかと思いますが
なくなり次第、市販の栗に変更となります。ご了承ください。




「マロンパイ」
先週も売り切れ続発でお求めのお客様には残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
今日も沢山焼いてきたのですが、
既に残り2個となりました( ̄◇ ̄;)
前日までご予約を承りますので、ご予約をお勧めいたします。




「フルーツショートケーキ」
今日のフルーツは
オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツ、シャインマスカット、ナガノパープルです。




シフォンケーキは
「コーヒーマーブル」です。

【お知らせ】
11月5日(金)は
ウェディングケーキ搬入のため、
臨時休業となります。
6日(土)と7日(日)は変わらず営業致します。
よろしくお願いします。

今日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

PatisserieMAUVE












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