Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

かぼぷりん始まりました🎃

2022年10月07日 | お店のこと
さ、寒いですね🥶
慌てて、冬物を引っ張り出して、
今年もクローゼットがえらいことになっています(−_−;)
皆さま風邪などひかれませんよう、
身体が慣れるまでご自愛くださいね。

さて、10月です!



今年もこの時期が来ました〜。
10月限定のぷりん
「かぼぷりん」です。
カボチャをひたすら裏漉しして作ります。
ちゃんとかぼちゃな、かぼぷりんです。
その時のカボチャの色で焼き上がります。
ついでに私の手もかぼちゃ色(^◇^;)




こちらもお待たせしました!
「自家製渋皮栗のマロンパイ」です。
今年の利平栗はとっても大きかったです!
一番最初に仕込んだ2キロは全て特大サイズでして、モンブランより一足早くマロンパイをお届けします^ - ^
発酵バターで作った折り込みパイもサックサクで美味しいのです(*´꒳`*)
是非是非!お試しください。



新作の〜
「カシスショコラ」です。
アーモンドを加えたショコラ生地に
カシスのムースを重ねて、
ハイカカオのブラックチョコレートとスイートチョコレートを使用したショコラムースも重ねています。
トップはグラサージュショコラにブルーベリーと金箔でシックに仕上げました✨
甘酸っぱいカシスとビターなチョコレートがとてもよく合います。
カシスの香りと色も大人〜なプチガトーです。



姪っ子のイチオシ
「ルレオカフェ」
バタークリームも美味しく食べられる季節になりました。
生地もクリームにもコーヒーとカルーアを加えています。



「林檎のタルト」
林檎も種類がとっても増えましたね。
紅玉の前にフジを使って、林檎のタルトを焼きました。
サクホロの甘くないブリゼ生地に
バターとお砂糖でソテーした林檎にラムレーズンも加え、カルヴァドスでフランベ🔥
アーモンドクリームと一緒にブリゼ生地に敷き込み、
細切りにしたリンゴを乗せて一緒に焼き上げています。
今月のケーキ教室の定期レッスンメニューでもあります。



シャインマスカットのショートケーキももちろん並んでいます。


モンブランも〜


シフォンケーキは
「Wチョコレートです」
ココア生地にスイートチョコレートチップを加えた、チョコ好きにはたまらないテイストです。

雨足が強くなってきてしまいましたが、
本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。








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