透析したって Bon appétit ☆*

透析したって、夢を諦めない!
透析したって、美味しい食事が食べたい!
透析しても自分らしく人生を活きた~い!

お楽しみデザートと今週の病院食 ☆*

2013-06-23 | 美味しい病院食 ♪
私の施設では、病院食の献立表 が毎週プリントされてエレベーター前に置いてあります

献立表は欲しい方が各自持って帰って良いようになっているんです

果物大好きな私の病院食のお楽しみは、何といっても デザート

フルーツ は生フルーツだったり、缶詰フルーツだったりですが、ゼリーは果肉入りや

果汁100%だったり、和風甘味系だったりと中々凝っています

病院食が再開されてからの約1ヶ月に出されたデザートを調べてみました

缶詰フルーツ → 黄桃 1回、パイナップル 1回、白桃 2回

生フルーツ → リンゴ 1回、オレンジ 1回、洋梨 1回、スイカ 2回

ゼリー系 → オレンジゼリー、 パインゼリー、ピーチゼリー、グレープゼリー / 各1回



               病院食 週3回のデザートの一例 


週3回の内訳は、缶詰フルーツと生フルーツとゼリーが各1回づつ でした
こうやって見ると、同じデザートはなるべく出さないように頑張って くれています

どうしても薄味系で色合いが寂しい病院食なので、献立にデザートが付いていることは

見た目もキレイだし、何よりも食べる楽しみが増えますよねぇ~ 


デザートがお楽しみの今週の病院食はこちらです



* 月曜 メニュー *
ごはん :ご飯 ( 200g )
おかず1:鮭の辛子マヨ焼き野菜ソテー添え
おかず2:三つ葉と海老の掻き揚げ
おかず3:たたき胡瓜
デザート:フルーツ ( すいか )

エネルギー:737kcal / リン:373mg / カリウム:713mg / 食塩:2.2g




* 水曜 メニュー *
ごはん :ご飯 ( 200g )
おかず1:肉じゃが
おかず2:具だくさん千草焼き
おかず3:小松菜としめじの中華和え
デザート:フルーツ ( 白桃とサクランボ )

エネルギー:747kcal / リン:377mg / カリウム:1032mg / 食塩:2.1g




* 金曜 メニュー *
ごはん :ご飯 ( 200g )
おかず1:鶏肉の甘酢あんかけ温野菜添え
おかず2:大根と人参とイカの煮物
おかず3:トマトとキャベツのさっぱりサラダ
デザート:グレープゼリー( ぶどう入り )ホイップクリーム添え

エネルギー:779kcal / リン:361mg / カリウム:889mg / 食塩:2.5g



                  

にほんブログ村ランキング 『人工透析』 に参加しています
応援してくださる方、クリック投票頂けたら嬉しいです どうぞよろしくお願い致します

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ