先日のブログでは 『 病院食のお楽しみデザート 』 を紹介させていただきましたが
透析仲間の皆様は、ゼリー系デザートを作る時には何を使用されていますか?
ゼリーを作るには、ゼラチン、寒天、イナアガーの3種類 があります
ゼラチン
動物性タンパク質のコラーゲンが主成分、柔らかくプルンとした食感
寒天
海藻が原料の植物性ゼリー、弾力がなく、ホロッとくずれ、なめらかな食感
イナアガー
海藻が原料の植物性ゼリー、ゼラチンと寒天の中間のプルッとした食感
私が透析導入で入院した時、栄養指導を受けて奨められた食品が
イナアガー
でした 
『 植物性ゼリーなので、タンパク質が主成分のゼラチンよりお奨めです!
ゼラチンと寒天の中間のようなプルッとした食感で美味しいですよ
』 と説明されました♪
勿論、病院でも、病院食に出るゼリー等には全てイナアガーが使用 されています

植物性ゼリー イナアガー 
イナアガーを実際に使ってみると、こんなに便利でした~
常温でも固まるし、ゼリーと寒天の中間のようなプルッとした食感で美味しい 
植物性なのでタンパク質を気にせずに安心して使える 
経済的でデザートにも料理にも使える 

イナアガーを使ったイチゴゼリーのマイ透析弁当 

イナアガーが使われた病院食のデザート 
透析患者でデザート命の私にとっては、イナアガーはもぅ~強い味方です
大袈裟に言うと、イナアガーがあるのと無いのとでは食の豊かさが違いますw (笑)
問題があるとしたら購入先でしょうか。。。
私の場合は偶然にもご近所のスーパーに置いてありましたが、もしも近場で無かったら
今は ネット販売
もされていますので、それが1番簡単なのかも 
販売元の 『 かんてんぱぱ 』 のサイトには商品もイナアガーのレシピも満載です
かんてんぱぱ * http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/html/rcp0102_00205.html
透析したって、イナアガーで豊かなデザートライフを楽しめますよ~

にほんブログ村ランキング 『人工透析』 に参加しています
応援してくださる方、クリック投票頂けたら嬉しいです
どうぞよろしくお願い致します


透析仲間の皆様は、ゼリー系デザートを作る時には何を使用されていますか?
ゼリーを作るには、ゼラチン、寒天、イナアガーの3種類 があります

ゼラチン

寒天

イナアガー

私が透析導入で入院した時、栄養指導を受けて奨められた食品が



『 植物性ゼリーなので、タンパク質が主成分のゼラチンよりお奨めです!
ゼラチンと寒天の中間のようなプルッとした食感で美味しいですよ

勿論、病院でも、病院食に出るゼリー等には全てイナアガーが使用 されています




イナアガーを実際に使ってみると、こんなに便利でした~













透析患者でデザート命の私にとっては、イナアガーはもぅ~強い味方です

大袈裟に言うと、イナアガーがあるのと無いのとでは食の豊かさが違いますw (笑)
問題があるとしたら購入先でしょうか。。。

私の場合は偶然にもご近所のスーパーに置いてありましたが、もしも近場で無かったら
今は ネット販売


販売元の 『 かんてんぱぱ 』 のサイトには商品もイナアガーのレシピも満載です

かんてんぱぱ * http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/html/rcp0102_00205.html
透析したって、イナアガーで豊かなデザートライフを楽しめますよ~


















にほんブログ村ランキング 『人工透析』 に参加しています

応援してくださる方、クリック投票頂けたら嬉しいです



