PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

7月最初の男の料理は和食

2017年07月08日 12時11分29秒 | グルメ

九州では大雨で被害が甚大になっています、

こっちはもう梅雨が明けたような暑さです。

 

そんな夏にはアッサリ系の食べ物がいいですね

今日は和食で、今時ぴったりな、メニューを

作りました7。

 

①豚しゃぶおろし素麺

 大根おろしの舌触りと麺の喉腰がばっちり相性が

 合います。

②レンジでナスの田楽

 今次から次へとなるナスをレンジで簡単調理、味噌

 風味が抜群です。

 

③ゴーヤとツナの白和え

 こちらもこれからどんどんできるゴーヤを使った

 メニュー、種とわたをしっかり取れば、そんなに

 にがくないです。

④デザートは抹茶豆乳寒天

 抹茶が値段があるんで抹茶豆乳パックで代用

 でもしっかりおいしいです。

 

いただきま~す。

 

 

 

 


男の料理教室♪

2017年06月24日 13時59分01秒 | グルメ

先回の料理教室はお休みしたので

ほぼ一ヶ月ぶりの教室です。

今回は中華料理で定番中の定番、マーボー豆腐

と春雨サラダ&豆苗とトマトのスープ

そしてデザートは、黒糖寒天ゼリー

 

特に難しいものはないので、さくさく作りましょ!

豆板醤の量で辛さを決めるので、ここは自分好みの

量で作ります。

味は、

テンメンジャン、ガラスープ、水、醤油、酒、みりんで。

あと水溶き片栗粉、最後にごま油を使用。

 

 

春雨サラダ、豆苗とトマトのスープおよび黒糖寒天ゼリーは

省略。

 

 

 

いただきま~す♪

 

 

 

 

 

 

 

 


今回は和風@男の料理教室

2017年05月29日 07時34分52秒 | グルメ

今月最後の料理教室は和風でした。

メインは旬のあじのみぞれ野菜

あじを三枚におろして、小骨を抜き、塩、こしょーをふる。

大根をおろしザルにあげ水気を切っておく。

みつば、みょうが、青じそなどを切る。

ひさしぶりに三枚におろしました。

 

 

あじをバットに並べて小麦粉をまぶし、フライパンで焼く

(身のほうから)

調味料(しょうゆ、酢、みりん、酒、砂糖、こしょう)を混ぜ合わせ

和える。

皿にあじをのせ上から野菜類を盛り付けて完成。

 

二品目は、かぼちゃのそぼろ煮

三品目は、単語豆腐

 

 

デザートは小倉牛乳白玉

(レシピ割愛)

 

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 


そら豆と海老と豆腐の塩炒め@男の料理教室

2017年05月20日 08時29分52秒 | グルメ

今月最初の男の料理教室は、中華です。

 

まずはそら豆とえびと豆腐の塩炒め

中華風野菜炒めですね。

 

二品目は

ささみときゅうりの中華サラダ

きゅうりを叩いておおざっぱにちぎるのがいいんですね。

 

三品目は

にらと春雨のスープ

 

デザートは

ニューナイ豆腐(牛奴豆腐)

 

今回の中華メニューはこれから暑くなっても、あっさりいただく

ことができるものでした。

 

いただきま~す。

 

 

 

 

 


久しぶりのフレンチ@ボンファン

2017年05月16日 17時08分01秒 | グルメ

 

 

先日の日曜日は母の日ということで

ジムでお知り合いになった、ボンファンの

オーナーシェフのお誘いで出かけることにしました。

 

いつものトマトジャムの語りとギター演奏を聴きながら

のランチでした。

 

 

 

メインは田原牛

パンが美味しい。

トマトジャムとシェフ

 

珈琲もデザートも。

さて帰りましょう・・・・・・

ごちそうさまでした、綺麗な庭の草花を見ながら帰ってきました。

ちょっと〇〇孝行できたかな・・・・・

 

 

 

 

 


4月最後の料理教室は洋食

2017年04月27日 08時01分44秒 | グルメ

先週末、今月最後の男の料理教室

今回は洋食です。

 

まずはメインのポークチャップ

豚肉のすじ切を包丁でおこない塩コショーで味付け

フライパンに油を熱し肉を入れ両面こんがり焼く。

次にそのフライパンに油、バターえお入れ野菜類を炒める

そこへケチャップを入れて、そこへ肉をもどす。

パスタは表示とおり茹でオリーブ油をまぶす。

あとは盛り付けで完成

 

次は春キャベツのスープと新玉ねぎとさやえんどうの春サラダ

デザートはフレンチトーストアイス添え。

 

 

いただきま~す。

 

 

 

 

 

 

 


桜に季節の料理教室は桜餅ならぬ桜道明寺羹がデザートだった。

2017年04月09日 07時48分03秒 | グルメ

朝から雨、桜もようやく咲き出し満開も、もうすぐの

土曜日。今日は4月最初の男の料理教室。

 

今回は和食です。

 

①肉詰めいなり焼き

 油あげの中にひき肉とねぎを入れて焼いたもの。

あっさりしてておいしいです。

 

油揚げの油で焼きます。

 

②うどとわかめのぬた

 今が旬のうどとわかめ青ねぎを味噌、酢、砂糖、

 ねり辛子の調味料で和えたもの。

 

③筍としいたけのお吸い物

 

④デザートは桜道明寺羹

 桜餅ではなく道明寺粉、粉寒天を使った今どきの

 デザートです。

 

 

今回は3人なのでさくっとできるメニューでした。

 

 

先生を交えておいしくおただきました。

 

 

 

 

 

 


中華 棒棒鶏、炒飯、青梗菜の中華スープ&チョコ杏仁豆腐@男の料理

2017年03月25日 12時13分24秒 | グルメ

三月最後の料理教室は中華料理

 

棒棒鶏をメインに炒飯とスープ、デザートは

チョコの杏仁豆腐の4品

 

棒棒鶏の材料

青梗菜のスープ材料

炒飯の材料

デザートの材料

 

以上の材料です、簡単です。

 

今日は少人数でさくさく作って1時間で完成、

みんなで美味しくいただきました。

いただきま~す。

 

 

 

 


サーモンクリームパスタ@男の料理

2017年03月11日 21時11分14秒 | グルメ

 

3月二回目の料理教室は洋食です。

メインはサーモンクリームパスタ、

サブはあさりとトマトのスープと

豚肉とキャベツのキャロットドレッシングサラダ、

デザートはミルクプリンイチゴソースかけ

旬のあさり、美味しいです。

 

以上の4品、皆さん、慣れて来てすいすい

やられます。一時間ほどで完成、みんなで

美味しくいただきました。

ミルクプリンイチゴソースかけ

家に帰ってきて、再びケーキを作ってみた。

今回もイチゴがいっぱいあるんでイチゴケーキを

つくった。

 

いただきま~~す。

 

 

 

 


抹茶ふんわりケーキをつくってみた。

2017年03月06日 14時09分08秒 | グルメ

久しぶりの雨、今日は5度目のケーキづくりに挑戦!

 

と言っても今までつくってきたケーキに抹茶を

入れたのとカステラ風にするために底辺に

ざらめを入れたものです。

手順もほとんど同じなんで、問題なくできた。

キーポイントは、メレンゲの作り方と粉(強力粉)

をふるいにしっかりかけることぐらいです。

 

メモ

強力粉 150g

卵黄   135g(卵Lサイズ7.5個)

卵白   235g(卵Lサイズ6個)

*とあるが、私は卵Lサイズ6個と小さい卵1個をつかった。

グラニュー糖 185g

はちみつ    75g

ざらめ      20g

お湯   大さじ2

強力粉、はちみつ、グラニュー糖、抹茶

卵黄と卵白

強力粉をこし器でこしたもの

 

まずはメレンゲをつくります。

グラニュー糖を二回に分けて入れまぜる。

卵黄、抹茶も入れてさらに混ぜる。

そこそこ角が立ってきたら新聞紙で作った型に流し入れる。

この時もこし器をとおして入れる。

新聞紙の型に入れたら、新聞紙とオーブンシートを持ってとんとんと

生地の気泡を抜くこと。

オーブンで160度、70分焼く

*その前にオーブンを温めておくこと。

どんどん膨らんできます。

70分待って完成です、さっそく取り出して型とオーブンシートから

取り出しシートを外す。

完成です。

はちべぃが欲しそうな顔をしてます、でもあげないよ!!

 

さていただくとしますか。