昨日奈良から帰ってきて、今日は朝から料理教室です。
やっと晩秋らしくなってきました、これから今日の教室で
作った料理は美味しくいただけるようになる季節です。
メインはロールキャベツです。
まずはキャベツを水にしたしながら根元に包丁を入れて
一枚づつはがしていきます。それをさくっと茹でてじくの
太いところを包丁でそぎ落とします(巻くときにキャベツが
容易に巻けるようにするため)
玉ねぎはみじん切りにして食パンを小さく千切って牛乳に
したしておく。
ボウルにひき肉、塩、コショーを入れて混ぜ、玉ねぎと卵を
一緒にしてしっかり混ぜておく。
これをキャベツに巻き込んで、鍋底に巻き端を下にして並べる。
ベーコン、トマト缶、水、固形スープの素、ローリエを入れて沸騰するまで
強火で、沸騰したら中火でフン30はことこと煮込む。
う~ん美味しそうだ!!
最後に塩、コショーで味付けし器に盛り、生クリームをかけて完成。
二品目は、柿サラダ
まずは玉ねぎを薄切りにし、水にさらして水気を切る。
柿は薄い銀杏切り、ハムは2ck角に切る。
ハニーレタスは適当に千切ってさらに敷く。
あとは具を全部混ぜてマヨネーズで和える、塩、コショーで
味を調えて完成、簡単です。
三品目はたこ&バジルライス
たこはこんな風に切って、黒オリーブは薄い輪切りにしておく
にんにく、バジルはみじん切り。
フライパンでまずはたこ、黒オリーブ、にんにくをいれ、
オリーブ油で炒める。香がでたら全部入れて炒め、塩、コショーで
味を調えて完成、食べるときにレモンをこ好みで。
デザートは、さつまいもプリン
さつまいもは2cm角にカット、上にのせるものは皮を残しておく。
皮をむいたら水にさらす。
柔らかくなるまで芋を蒸かし、ゆで汁を捨てて粉ふき芋にし、
裏越しする。ボウルに卵を入れて裏越しした芋を入れ混ぜる。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度に温め芋を加え、
混ぜ合わせる。
生クリームとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる。
器に流しいれて湯気が立った蒸し器に入れ強火で1~2分
、その後弱火で13分~15分程度蒸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(温かくてもOK)
小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、濃いカラメル色になったら
火を止め湯をいれてのばす、粗熱の取れた芋にかけ、
飾り用の皮つきさつまいもを乗せて完成。
いただきま~~~~~す。
うま===い!!