暖かな今日は今月最後の料理教室です。
レシピを書く前に会員募集中の案内を。
男だらけの初心者の料理教室です、講師の先生はとっても
素敵な先生が二人で交替で教えてくれます。
今まで厨房に立ったことも無い人、包丁を持ったことも無い人も
大歓迎です。是非下記までご連絡ください。
*豊橋市牟呂(むろ)校区市民館
TEL:0532-31-9650
住所:豊橋市牟呂中村町1−4
毎月2回 第二、第三土曜日 10:00~12:00
会費:めちゃお安いです。
*みなさん和気藹々とやってます、是非一緒に料理を
作ってみましょう、世界が広がります!!
牟理呂校区市民館
料理実習室
さて今回の料理は、中華です。
メインは蟹あんかけ炒飯
ご飯は炊けたら卵黄をまぜる、ハムは粗みじん切りに。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、しょうが(共にみじん切り)を
炒め、ご飯を加えて炒め、調味料(醤油、がらスープ、塩、コショー)
おわんによそって丸め、皿にもる。
その上にかにあんをかけて完成。
蟹あんは、まず水溶き片栗粉をつくっておく、
調味料(酒、がらスープ、水、塩コショー)を煮立てかに缶を
入れる、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、大きく混ぜ
とろみがついたら溶きほぐした卵白を菜箸にそわせて流し
入れ、すばやく混ぜ火を切る。
菜の花の中華スープ
菜の花を食べやすい長さにカットし、水にさらして、水気を切る。
人参、ハムを細切りにし鍋に調味料(酒、がらスープ、水、塩コショー)を
いれ、煮立て人参を2分程度煮る。
そこへ菜の花を入れて色が鮮やかになったら塩コショーで味を調えて完成。
牡蠣を塩水で振り洗い、流水で流し、ざるの上げる。
ボウルに牡蠣を入れ調味料(酒、しょうゆ)を入れ、軽く混ぜる。
ブロッコリーは小房にカットし塩を加えた熱湯で2~3分茹で
ざるにあげ、水気を取る。
しょうが、白ねぎはみじん切り。
水溶き片栗粉も作っておく。
牡蠣に小麦粉をまぶし、余分な粉は落とし、フライパンにサラダ油を入れて熱し
牡蠣を両面に薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
フライパンをさっと拭いてしょうが、とねぎを炒め、しょうゆの
香りがしたらブロッコリーをいれいため、調味料(がらスープ、
水、しょうゆ、砂糖、コショー)を全体にからめる。
その後水溶き片栗粉えお入れてとろみはついあたら牡蠣を
もどしてざっと混ぜ、火をきる。
デザートは、黒ごま蒸しパン
練りごまと牛乳を入れて混ぜ、のばす。
そこへ卵を入れてよく混ぜる
そこへ砂糖とごま油を入れ、さらに混ぜる
そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふり入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
よく混ぜたものをカップ7分目ぐらい、蒸気の上がった蒸し器で
弱火で10分くらい蒸す、(蒸し器の蓋布巾をかける)
いただきま~す!
めちゃ美味しいです。