春の気配いっぱいの今日、初めてのパンづくりを
体験してきました。
料理教室会場
①ブルーベリーのクランブルブレッド
ボウルに強力粉、砂糖、塩、生イースト、スキムミルクなどを
入れてかき混ぜ、水、全卵を加えてひとまとまりにする。
台に出してこねる。これが大変だ、手に着くしなんだか扱い
にくい代物だがバターを途中で入れながらこねて行くとしっとり
してきます。
後はブルーベリーを入れて丸める。
こねて丸くなった生地
一次発酵(38度、約35分)
一次発酵後の生地
分割、ベンチタイム
生地内の空気の気泡を細かくして、生地を丸める。
成形
生地を丸く延ばしてブルーベリージャムをのせ、丸めマフィン型に入れる。
2次発酵(40度、約20分)
卵を表面に塗ってクランブルを乗せる。
180度で12分~13分焼き色がつくまで焼成する。
完成(*^-^*)
クランブルの作り方
薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、ボウルに入れる。
きび佐藤入れてかき混ぜる
バターを入れてカードで細かくする。
粉類をまぶしながら、指でバターをつぶして好みの大きさ、形を作る。
左はシナモン入りのクランブル
②リコッタチーズと苺のデザート
もう簡単、リコッタチーズに苺をのせる
苺をつぶし、キルシュに合わせる。
はちみつ、セルフィーユを飾って完成。
簡単デザート
さて明日は家で再度作ってみよう(*^-^*)
春が来た、自家製のブレッドを持ってでかけようかな
体験してきました。
料理教室会場
①ブルーベリーのクランブルブレッド
ボウルに強力粉、砂糖、塩、生イースト、スキムミルクなどを
入れてかき混ぜ、水、全卵を加えてひとまとまりにする。
台に出してこねる。これが大変だ、手に着くしなんだか扱い
にくい代物だがバターを途中で入れながらこねて行くとしっとり
してきます。
後はブルーベリーを入れて丸める。
こねて丸くなった生地
一次発酵(38度、約35分)
一次発酵後の生地
分割、ベンチタイム
生地内の空気の気泡を細かくして、生地を丸める。
成形
生地を丸く延ばしてブルーベリージャムをのせ、丸めマフィン型に入れる。
2次発酵(40度、約20分)
卵を表面に塗ってクランブルを乗せる。
180度で12分~13分焼き色がつくまで焼成する。
完成(*^-^*)
クランブルの作り方
薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、ボウルに入れる。
きび佐藤入れてかき混ぜる
バターを入れてカードで細かくする。
粉類をまぶしながら、指でバターをつぶして好みの大きさ、形を作る。
左はシナモン入りのクランブル
②リコッタチーズと苺のデザート
もう簡単、リコッタチーズに苺をのせる
苺をつぶし、キルシュに合わせる。
はちみつ、セルフィーユを飾って完成。
簡単デザート
さて明日は家で再度作ってみよう(*^-^*)
春が来た、自家製のブレッドを持ってでかけようかな