熊本の地震発生から随分と経ったが
今日の男の料理教室は災害などのときの
非常食を作った。
防災クッキング
まずはご飯だが、ハイゼックスというもので
ビニール袋にコメと水を入れ、鍋で茹でるだけのもの
それと鍋で炊くご飯の二種類をつくった、どちらも
簡単に調理器具を極力使わないで炊くものである。
簡単味噌汁
お椀に味噌と鰹節をいれ、溶きねぎを入れて
味を見て完成。
さばのさんが焼き風
ぽり袋に水気をきったさば缶を入れ軽くくだく
味噌、みりんなどを入れて馴染ませる。
ねぎも入れて混ぜフライパンで焼く。
トマトパスタ
これもフライパンでつくる。
水を入れてパスタを折っていれ
表示時間の半分の時間で茹でる。
トマトジュースを入れてツナ、コーンを入れ温め
表示時間の残りの時間で混ぜながら煮る。
柔らかくなったら醤油、コショーで味を調える。
ポテトサラダ
じゃがりこをすこし砕いて湯を入れる
再度砕いてマヨネース、コーンを加えて塩で味を調える。
さつまいもの甘煮
サツマイモを適当に切ってぽり袋に入れ
砂糖、塩、水を入れてよくもみ味を馴染ませる
ぽり袋のなかに空気を抜いてたいらにして
コメと一緒に炊く(煮る、ふかす)
全部で6品作ってみました、非常時の
食べ物として最適なものばかりでした。
そして味も中々のものでした。
いただきま~す。