6月最後の男の料理教室は本格スパイスカレーづくり。
4人~5人分
まずは香料づくり。
B:キャラウェシード小さじ1、クミンシード小さじ1
C:バター大さじ3、小麦粉大さじ5、ターメリック小さじ2、コリアンダー小さじ小さじ2
D:醤油大さじ2、トマト缶+水3カップ。固形ブイヨン2個、チャツネ大さじ1(15g)、ローリエ1枚
E:ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、チリペッパー小さじ2
(カレーソースをつくる)
トマト缶のトマトはざるで身と汁に分けておく
玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリはみじん切り
鍋にサラダ油を熱し野菜類を入れて玉ねぎがきつね色になるまで炒め
トマトに身と(B)キャラウェシード小さじ1、クミンシード小さじ1を入れてさらに炒める。
そこへ(C)バターと小麦粉を加えてまたまた小麦粉がきつめ色になるまで炒め
ターメリック、コリアンダーを入れてサッと炒める。
炒めるばかりですな~
ここに(D)醤油大さじ2、トマト缶+水3カップ。固形ブイヨン2個、チャツネ大さじ1(15g)、ローリエ1枚
を入れアクを取りながら30分以上煮込む。
なんせ炒め、焦げないように煮込む。で最後に
(E)ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、チリペッパー小さじ2
を加えて味を調える。
そして<鶏肉と野菜のカレーの具をつくる>
鶏肉は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて(トマト水煮(固形分)250g、玉ねぎ2個、
しょうが10g、にんにく1片、セロリ1/2本を入れてまぶす。
下準備として玉ねぎはくし形に切る、ピーマンは2cm角にカット
セロリは乱切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く
そこへ野菜類を入れてサッと炒め、上記のカレーソースをいれ、混ぜながら
中火弱で30分煮込む、最後に塩コショーで味を調える。
ナン(インド風パン)
主食となるパンづくりだ。
A:強力粉150g、薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ2、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1
B:サラダ油大さじ2、牛乳100ml、ヨーグルト100g
Aをビニール袋に入れて振り混ぜる、そこへBを入れて粉っぽさがなくなるまで
袋の上からよく揉む、揉む揉む・・・
はがれるようになったら袋から出して台の上でこねる、こねる・・・
表面がなめらかになり、生地を伸ばして指が透けてみえるようになったらOK。
それをボウルに入れラップをかけて30分発酵させる。
中央を押して穴が残ればOK
生地を軽く押してガス抜きをし打ち粉をして人数分に分ける
麺棒でひらたく伸ばす、伸ばす、のばす・・・・直径25cmほどに。
フライパンにうすくサラダ油をひいて生地を両面焼きして完成。
<野菜サラダ>
ぴりぴりのカレーにはサラダは欠かせません、そこで簡単なサラダも作ってみた。
きゅうり、レタス、玉ねぎ、にんじん、ミニトマト、フレンチドレッシング
(フレンチドレッシング)
サラダ油大さじ3、酢大さじ1、塩コショー少々
さっさっと作りましょう・・・・
<チャイ>
飲み物はチャイ、紅茶をベースに牛乳、生クリーム、シナモンパウダー、
砂糖で作ります。
ピリピリのインド風カレーができました。
これからの暑い日には最高の食べ物ですね。
ナンにカレーをのせていただきま~~す。
さて介護仲間との懇親会に行ってきます。