PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

田舎風 パンづくり

2015年06月30日 12時43分16秒 | グルメ

今朝はどんよりした梅雨空

朝からディサービスに行かれる利用者さん宅に伺い

出かける準備のお手伝い。30分足らずの短い時間ですが

そんなわずかな時間が貴重なコミニュケーションの場でもある。

一週間に一回、毎週月曜日の朝夕にお伺いする利用者さん

顔色も手足の動きも少しずつですが良くなっている。嬉しいですね。

 

さてパンづくりです。

彼は

そのパンの名前を「田舎パン紫蘇入り観音経」と訳のわからないネーミングを

いや彼のお父さんが付けた名前らしい・・・・(笑)

 

● 小麦粉2カップ。
● ベーキング・パウダー5g。
● 味噌、タマゴ1個分くらいの分量。塩加減の基本なので好みで調整。
● シソの葉5枚。細かくちぎって入れる。
● 豆乳 50cc。
● 水 50cc。
● タマゴ 1個。
● 冷ごはん お茶碗1杯くらい。

これらを練る。

残りご飯も入れて

しその葉も入れて

こねる、こねる

打ち粉をひいて形を整える

出来上がり

 

次はフライパンにごま油をひいて、捏ねた生地を

入れ7分ほど弱火で蓋をして焼く、裏返して5分ほど焼く

で完成です。

蜂蜜、バター、ジャムなんでも付けて食べる。

ほんわかしその香りや味噌の味がする、おやつにぴったしかな。

私は聞いたレシピ+シナモンパウダーもちょっと足した。

 

どうですかね。

 

教えていただいた、おちゃさまありがとうございました。

 

 

 

 

 

 


職場の懇親会

2015年06月29日 19時00分55秒 | 街中暮らし

昨夜、市内のロワジールホテル内にあるレストラン「四季」

で職場の懇親会があった。

女性ばかりの職場で、大変行きづらいんですが行ってきました。

でも行ったら和気藹々で楽しい時間でした。仕事のこと、家庭の

ことなど、私がほぼ最年長だから、いろいろ聞かれちゃいます。

特に奥さんたちは、子供の進学のことが気になって、またそれに

伴ってお金(家計)のことなどなど・・・・

 

バイキング方式だとついつい食べ過ぎてしまう、昨夜はぐっと我慢

しながらお話しを聴くほうに集中。それでも結構食べたなぁ~

 

こんなのや

こんなの

 

そしてこんなのまで

まずいなぁ~体重が一気にアップ、アップ!!

困った・・・・・・・

 

でも楽しかったです、なんせ男性は私一人なんですから・・・・(笑)

あとは全部お綺麗な方ばかりの女性であります。

 

さて今日お腹に入れたものをジムで消化してきます。

 

 

 

 

 


カレー、その奥深き食べ物

2015年06月28日 19時34分17秒 | グルメ

6月最後の男の料理教室は本格スパイスカレーづくり。

4人~5人分

まずは香料づくり。

B:キャラウェシード小さじ1、クミンシード小さじ1

C:バター大さじ3、小麦粉大さじ5、ターメリック小さじ2、コリアンダー小さじ小さじ2

D:醤油大さじ2、トマト缶+水3カップ。固形ブイヨン2個、チャツネ大さじ1(15g)、ローリエ1枚

E:ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、チリペッパー小さじ2

 

 

(カレーソースをつくる)

トマト缶のトマトはざるで身と汁に分けておく

玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリはみじん切り

鍋にサラダ油を熱し野菜類を入れて玉ねぎがきつね色になるまで炒め

トマトに身と(B)キャラウェシード小さじ1、クミンシード小さじ1を入れてさらに炒める。

 

そこへ(C)バターと小麦粉を加えてまたまた小麦粉がきつめ色になるまで炒め

ターメリック、コリアンダーを入れてサッと炒める。

炒めるばかりですな~

 

ここに(D)醤油大さじ2、トマト缶+水3カップ。固形ブイヨン2個、チャツネ大さじ1(15g)、ローリエ1枚

を入れアクを取りながら30分以上煮込む。

なんせ炒め、焦げないように煮込む。で最後に

(E)ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、チリペッパー小さじ2

を加えて味を調える。

 

 

 

そして<鶏肉と野菜のカレーの具をつくる>

鶏肉は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて(トマト水煮(固形分)250g、玉ねぎ2個、

しょうが10g、にんにく1片、セロリ1/2本を入れてまぶす。

下準備として玉ねぎはくし形に切る、ピーマンは2cm角にカット

セロリは乱切りにする。

 

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く

そこへ野菜類を入れてサッと炒め、上記のカレーソースをいれ、混ぜながら

中火弱で30分煮込む、最後に塩コショーで味を調える。

 


 

ナン(インド風パン)

主食となるパンづくりだ。

A:強力粉150g、薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ2、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1

B:サラダ油大さじ2、牛乳100ml、ヨーグルト100g

 

Aをビニール袋に入れて振り混ぜる、そこへBを入れて粉っぽさがなくなるまで

袋の上からよく揉む、揉む揉む・・・

はがれるようになったら袋から出して台の上でこねる、こねる・・・

表面がなめらかになり、生地を伸ばして指が透けてみえるようになったらOK。

それをボウルに入れラップをかけて30分発酵させる。

中央を押して穴が残ればOK

 

生地を軽く押してガス抜きをし打ち粉をして人数分に分ける

麺棒でひらたく伸ばす、伸ばす、のばす・・・・直径25cmほどに。

フライパンにうすくサラダ油をひいて生地を両面焼きして完成。


 

<野菜サラダ>

ぴりぴりのカレーにはサラダは欠かせません、そこで簡単なサラダも作ってみた。

きゅうり、レタス、玉ねぎ、にんじん、ミニトマト、フレンチドレッシング

(フレンチドレッシング)

サラダ油大さじ3、酢大さじ1、塩コショー少々

さっさっと作りましょう・・・・

 


 

<チャイ>

飲み物はチャイ、紅茶をベースに牛乳、生クリーム、シナモンパウダー、

砂糖で作ります。

 

 

ピリピリのインド風カレーができました。

これからの暑い日には最高の食べ物ですね。

 

 

ナンにカレーをのせていただきま~~す。

 

さて介護仲間との懇親会に行ってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ノスタルジー昭和

2015年06月27日 22時58分22秒 | 街中暮らし

毎月一回、名古屋に本を買いに来るのだが、今日は

本やさんではなく、居酒屋です。

大須観音近くの居酒屋「お馬のおやこ」

昭和の庶民文化、芸能を偲ぶ会とでも言うのか、アングラ

芸術に身をおいて生きてきた人たちのお話と夜の世界に

生きてきた人々生き様、面白くて悲しく、儚い・・・

でも楽しかった時代を偲んで語る会

久しぶりに名鉄電車に乗った

金山駅も綺麗になった、昔は土間のフォームだった。

大須観音も近く

こんなネームの食堂も

 

そんな会に行って来た。

夢と希望を持ち、儚く崩れた青春時代のちょっぴり影の

時間と場所、そんな話を懐かしんでいる自分がそこに居た。

男ばかりかと思ったら、いやいや女性も結構参加されていた、

女性にとっては赤面な話しもいっぱい出てくる、夜の世界を

写した写真や雨がいっぱいふってる古いフィルムの上映、

アングラ本の著者やマイナーな出版関係者など

裏町、一本入った路地、中々見つからなかった会場

居酒屋「お馬のおやこ」

 

定期的に落語も・・・

 

時に、北山修司やビートたけし、団鬼六さんなどが話題として

でてくる懐かしい青春時代の話しだった。

二時間があっと言う間に過ぎた。

 

 

 

 

 

 


冷やしうどん

2015年06月25日 14時13分49秒 | グルメ

今日は午前中、介護の仕事、昼前に帰ってきて

ランチの準備。

 

今日のランチは暑いんで涼しい冷しうどん。

 

薬味はしそ、梅干、みょうが

 

 

麺をさくっと茹でて水切り、上に豚のバラ肉、薬味をのせ

麺つゆをかけていただきま~す。

梅としその香りと舌触りが食欲を誘い

ます。

 

 

満足、安いですね~。

 

 

 


京都を学んで京都を歩こう

2015年06月25日 12時00分00秒 | 街中暮らし

今日から市主催の市民大学講座「京都を学んで京都を歩こう」

と題した講座、6回講座の第一日目を受けてきた。

中部市民館

先生は京都検定一級の資格を持った方で愛知大学でも講師を

されている方でお話しがうまいです。

1時間半があっという間に過ぎた、歴史好きにはたまらない

講座です。この講座募集に定員の倍以上の方が応募したとか、

今こういう講座が人気なんですね。私も抽選に当たって受けれる

ようになった。

皆さん真剣に聴講されていました、6回過ぎれば京都に行って

実地での勉強もあるようです。

 

今回第一回目は醍醐寺、天竜寺でした。

 

今後が楽しみです。


地蔵堂

2015年06月24日 12時13分33秒 | 寺社めぐり

月一回の集まり、地蔵堂

いつも現役のころ、通っていた道端に小さな地蔵堂があった。

いつも扉は閉まっていて、寂れているなぁ~と思っていた。

最近たまたま通ったら扉が開いていて、おばあさんたちが掃除を

したり、花を飾っていた。

昨日23日は月一回の集まり日、村のおばあちゃんばかりの

集まりだ。どうもこういのはおじいさんは興味が無いのか、話す

ことが無いのか、はたまた集まってがやがやするのが嫌いなのか

わからないが、まずおじいさんは居ない。

きっと女性の長生きはこうした場所を作って、他愛ない(失礼)話しに

花を咲かせ、日頃の鬱憤をはらしているんであろう。

まぁストレス解消というところか。

 

昨日、通りかかったらあいていたので寄らせてもらった。

お供え物を持って、あがらせてもらった。

正面に小さな地蔵菩薩が祀ってあり10数名のおばあちゃんが

ぺちゃくちゃおしゃべりに花を咲かす。きっといい時間なんでしょう。

ひと時お邪魔して帰ってきた、なんだかほっとした気分だった。

 

老津の村はずれの地蔵堂にて

 


東京へ

2015年06月22日 15時41分35秒 | 街中暮らし

一年ぶりに孫の顔を見に東京に行って来ました。

およそ一年ぶりの再会ですが見違えるように大きく

なっていました。骨格もしっかりしてきたのか、めちゃ

重いです。

新幹線で

乗り継いで品川へ

到着

力んでいます。

土産のモデルカーでさっそく遊んでいます。

 

じーじには重くて腰を痛めそうです(笑)それでも抱いて

しまうんですね~。

品川シーサイドのマンションに住んでいるんですが、この

あたりは次の東京オリンピックの開催決定後、ふたたび

開発のあらしでいたるところで建設ラッシュでした。

 

私たちの泊まったところはいつもの東横インで今回

泊まったのは旗の台店です、東急大井町線沿いの

静かな所でした。翌日はディズニーランドへ孫を連れて

一日遊びました。(疲れた~~~)

まぁそれでも面倒をみてしまう悲しいサガです。てなことは

ないか・・・喜んで遊んでいます。2歳前ですが片言の言葉を

しゃべるんで面白いです。it's small word やストリートパフォーマンスや

パレードなどなどあっという間の一日でした。

ディズニーランドへ

メリーゴーランドにも乗りました

お腹も減ったので昼食はパスタ料理

嬉しそうな顔してしっかり食べます

手を後ろに組んで何見てるんだろうか・・・・

 

マスコットキャラと一緒に

ミッキーも見ました

しっかり遊んだんで帰ります

 

元気に育ってくれている、ありがたいことです。

孫たちと別れて帰豊しました。雨も時々降ったが気持ちのいい

東京行きでした。

 


今日のランチはパスタ

2015年06月19日 11時58分05秒 | グルメ

梅雨に入って鬱陶しい毎日、日本のあっちこっちで

集中豪雨や大気不安定による天候不順など、ちょっと

怪しげな地球・・・・・・

 

そんな蒸し暑い、蒸し寒い日のランチはパスタ

「しそ・みょうが・梅の冷製パスタ」が食欲を誘います。

 

パスタは規定の茹で時間より長めに茹でて、氷水でしっかりと

しめる。

 

具はしそ、みょうが、塩昆布をみじん切りにしてボウルに入れて

オリーブオイルと混ぜておく。塩・コショーで味を調える。

茹で上がったパスタをボウルに入れて具を和える。

器に盛って上に梅干しをちぎって散らす。

食べる前に再度オリーブオイルをかけると美味しく

いただけます。

 

梅雨の日のランチにはうってつけ。食欲がわきます。

 

ごちで~~~~す。

 

 

 

我が家の紫陽花も今、満開です。

 

先日、友人の誘いで近場の喫茶店に行った、横の

馬場で乗馬をされていた。こんな風景を見ると現役のころ

南アフリカに行ってたころ、野外の柵もない山河を3時間

あまり乗馬したことを思い出した。

 

馬って賢い動物で自分に乗ってる人間が下手だとちっとも

言うことを聞かない、寄り道したり、草を食べたりして

前に進まないんです。私はもちろん初心者で生まれて初めて

馬に乗ったんで、馬は言うこと聞いてくれなく、みんなとどんどん

離れて遅くなり焦った。

まぁいい思い出です。そんな事を思い出した午後のひと時です。

 

こんな山河を馬と一緒にトレッキング