じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

[催事]「ヴァンサン・ゲルレ」の遊び心★「コフレ ド アムール」(サロン・デュ・ショコラ 2016)

2016-02-05 | うにこのおやつ(大阪編)
大阪に引っ越してきてから初のバレンタイン月です。

名古屋にいるときは、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」の、日本最大級のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」等に嬉々として参戦していましたが、

大阪のバレンタインイベントはどうなのか。初心者ゆえ、探り探りで行って参りました。

まずは、梅田の「ルクア」で開催中の「サロン・デュ・ショコラ」に行って参りました。



あれっ、思ったより人がいないんだけど、、、?

開始から3日目だったので、なんともう超人気の品は完売だったみたいです。。。

「モリヨシダ」のショコラを食べてみたかったのに、もうなかった。再入荷の予定もないと言われました。

しかしながら、他のショコラはいくつか購入することができました。

早速食べたのが、「ヴァンサン・ゲルレ」「コフレ ド アムール」

★「コフレ ド アムール」4個入 3024円




ひと口齧ると、、、

わあ、コーティングチョコレートが気持ちいいくらいパリっとしています!

小気味いい、とはこのこと!

中には、上にガナッシュ、下にギモーブが入っているんですが、これがまた面白い食感。

パリっとした後の、もふもふ感は、ゲルレ氏の遊び心を感じさせます。

★フランボワーズ


フランボワーズ風味のガナッシュとギモーブ。

中はこんな感じ。


甘ーいフランボワーズの芳醇な味が、ギモーブのもふもふと合わさって、、、

食べ物にこの言葉を使ってもいいのかな、すごく「可愛い」味。


★ノワゼット


ヘーゼルナッツ風味のガナッシュとギモーブ。

こっくりとしたヘーゼルナッツのガナッシュの味が口の中に広がります。


★シトロン・ベール


ライム風味のガナッシュとギモーブ。

ほどよい酸味の爽やかなライムの味がギモーブに巧みに乗っていて、ジューシーな感じ。


★バニーユ


バニラ風味のガナッシュとギモーブ。

ギモーブに、バニラの粒々が見える!口の中で、バニラの豊かな香りがほわんと香ります。

この「バニーユ」が一番好みでした♪


食べてみたら、ゲルレ氏は、なんておちゃめな人なんだろうって、思うはず。

いやあ、決して安くないけれど、やはり話題になるだけはあるなあ。


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コメント (2)
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