名古屋に帰った話、その5。
大須を散策した後は、栄・錦に行き、おやつを買いました。
錦と言えば、名古屋一の歓楽街ですが、その真ん中にあるのが、「川口屋」という和菓子の老舗名店です。
こじんまりとした奥ゆかしい店構えですが、人気店。
店に着いたのは、土曜の昼すぎでしたが、店頭の生菓子は残り2種類しかなかったです。
2種類ともいただきました。
★「芽生え」
何、この柔らかさ!!!ほわもちってしてる!!
お店の方に伺うと、お餅みたいな部分は道明寺粉らしいのですが、ものすごく優しく柔らか。
中は程よい甘さの黒糖餡。黒糖の味わいがまたいいです。
★「蛤の薯蕷」
いわゆる「薯蕷饅頭」なんだけど、こちらも生地が凄い。
私が今まで食べていた饅頭は何だったのかと思うくらい、しっとりもっちり。これ、衝撃です。
どちらも見た目は素朴ですが、感動します。
他の種類もぜひ食べてみたいです。
今回は2種類にしか出会えず、しゅんとしていたら、、、
お店の方がおっしゃるには、訪問前にあらかじめ電話をしておくと、店頭になくてもお菓子を作ってくださるそうです。
今度行くときは、電話してから伺おうと思います。
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何、この柔らかさ!!!ほわもちってしてる!!
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中は程よい甘さの黒糖餡。黒糖の味わいがまたいいです。
★「蛤の薯蕷」
いわゆる「薯蕷饅頭」なんだけど、こちらも生地が凄い。
私が今まで食べていた饅頭は何だったのかと思うくらい、しっとりもっちり。これ、衝撃です。
どちらも見た目は素朴ですが、感動します。
他の種類もぜひ食べてみたいです。
今回は2種類にしか出会えず、しゅんとしていたら、、、
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