最近、図らずとも行列に並んでばかりです。。。
我儘な旦那が、おでん屋に行きたいと言ったので、玉造駅からすぐで、いつも行列の人気店「関東煮 きくや」に行きました。
20時すぎにいったのですが、この日は寒かった。。。
祝日の前だったので、金曜日並みに混んでいました。店の前の紙に名前を書いて、2時間並びました。
サラリーマン風の方々は勿論、女性グループも結構いました。
★「だいこん」「牛すじ」「ちくわ」
★「つくね」「げそ」「たけのこ」「梅焼き」
★「焼き豆腐」
★「シュウマイ」「えのき」
どれも出汁が染みていておいしいですが、ふわふわ柔らかくて優しい甘さの「梅焼き」、
分厚いのにしっかり味が染みた「たけのこ」が特に好みでした。
だいたいのおでんメニューは、100円台前半。
その中でも異彩を放つのが「ころ」。
★「ころ」700円
700円もしますが、鯨の皮だそう。
鯨は動物というくくりですが、「ころ」、魚っぽい味がします。(前に鯨肉を食べたときも、魚っぽい味がするのに、食感は肉だった気がします)
締めは、こちら。
★「肉吸い」400円
人気メニューだそう。茶色いのは鰹節かな?いやあ、いい味出してますなあ。
昼間からやっているお店ですが、土日祝日は開いていないので、ご注意を。
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我儘な旦那が、おでん屋に行きたいと言ったので、玉造駅からすぐで、いつも行列の人気店「関東煮 きくや」に行きました。
20時すぎにいったのですが、この日は寒かった。。。
祝日の前だったので、金曜日並みに混んでいました。店の前の紙に名前を書いて、2時間並びました。
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★「だいこん」「牛すじ」「ちくわ」
★「つくね」「げそ」「たけのこ」「梅焼き」
★「焼き豆腐」
★「シュウマイ」「えのき」
どれも出汁が染みていておいしいですが、ふわふわ柔らかくて優しい甘さの「梅焼き」、
分厚いのにしっかり味が染みた「たけのこ」が特に好みでした。
だいたいのおでんメニューは、100円台前半。
その中でも異彩を放つのが「ころ」。
★「ころ」700円
700円もしますが、鯨の皮だそう。
鯨は動物というくくりですが、「ころ」、魚っぽい味がします。(前に鯨肉を食べたときも、魚っぽい味がするのに、食感は肉だった気がします)
締めは、こちら。
★「肉吸い」400円
人気メニューだそう。茶色いのは鰹節かな?いやあ、いい味出してますなあ。
昼間からやっているお店ですが、土日祝日は開いていないので、ご注意を。
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