じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【玉造】寒い日は駅前の人気おでん屋で一杯(関東煮 きくや)

2016-02-13 | 食べ歩きごはん(大阪編)
最近、図らずとも行列に並んでばかりです。。。

我儘な旦那が、おでん屋に行きたいと言ったので、玉造駅からすぐで、いつも行列の人気店「関東煮 きくや」に行きました。


20時すぎにいったのですが、この日は寒かった。。。

祝日の前だったので、金曜日並みに混んでいました。店の前の紙に名前を書いて、2時間並びました。

サラリーマン風の方々は勿論、女性グループも結構いました。

★「だいこん」「牛すじ」「ちくわ」


★「つくね」「げそ」「たけのこ」「梅焼き」


「焼き豆腐」


「シュウマイ」「えのき」


どれも出汁が染みていておいしいですが、ふわふわ柔らかくて優しい甘さの「梅焼き」、

分厚いのにしっかり味が染みた「たけのこ」が特に好みでした。

だいたいのおでんメニューは、100円台前半。

その中でも異彩を放つのが「ころ」。

★「ころ」700円


700円もしますが、鯨の皮だそう。

鯨は動物というくくりですが、「ころ」、魚っぽい味がします。(前に鯨肉を食べたときも、魚っぽい味がするのに、食感は肉だった気がします)


締めは、こちら。

★「肉吸い」400円


人気メニューだそう。茶色いのは鰹節かな?いやあ、いい味出してますなあ。

昼間からやっているお店ですが、土日祝日は開いていないので、ご注意を。


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[催事]か、可愛すぎる☆「ベルアメール」の「パレショコラ」(チョコレート博覧会)

2016-02-13 | うにこのおやつ(大阪編)

バレンタイン2016。

名古屋から大阪に引っ越してきて初バレンタインということもあり、

バレンタインイベントも含めて、目新しいチョコレートのお店がたくさんあるので、例年の倍くらいチョコレートを買ってしまいました。

もちろん大半が自分用(笑)


「阪急うめだ本店」「チョコレート博覧会」で購入した、「ベルアメール」「パレショコラ」

1つ1つが可愛すぎてつい買ってしまいました。何十種類もありましたが、中にジュレやらソースやらが入っているものが好きで、こちらの2種類を購入しました。


★「パレショコラ センターリキュールシングルモルト」260円(税抜)




きらきらが可愛い☆

ミルクチョコレートのミルク感、パリッとしてるのに口どけがよくて◎。

真ん中に、ウイスキーのとろっとしたジュレが入っています。

こぼれるほどじゃないけど、とろっとしてる。結構ウイスキーが効いていて、ジュレ部分を食べるとぐわっときます。


★「パレショコラ センターキャラメルフランボワーズ」260円(税抜)




ビターチョコレートの中に、キャラメルフランボワーズソースが入っています。

びっくりするのは、これ、ビターチョコレートとほろ苦いキャラメルとフランボワーズの味がものすごくマッチしている。

どれもぼんやりした味じゃなくてしっかりと主張しているんだけど、それでも3つの味がバランスよく1つになっている。ちょっと感心する一品です。


見た目の華やかさも魅力だけど、味も◎。違う味も試してみたくなってしまいました。


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