昨日は弟の合格祝い本番で、鉄板グリル レストラン鎌倉山に行ってきました。
お祝い事ということで、個室を予約しておきました。定員10人程の部屋を5人で貸しきって、専属のシェフが鉄板焼きのパフォーマンスを披露してくれます。注文内容は、オマールエビコース(8,400円)2人に季節の特別コース(10,500円)3人。ウェブサイトでは季節の特別コースは8,930円と出てますが、今の時期だけ食材が変更になって値上がりでした。ここからは私が注文した季節の特別コースのご紹介です。
まずは前菜。ホタテと白身(刺身は嫌いで弟にあげたのでなんだったのか不明。)のお刺身、松茸と銀杏の茶碗蒸しに加え、目の前の鉄板でシェフが焼き上げた松茸とフォアグラのソテーが登場。焼きたてのパン(お替りは有料!)もついてきます。刺身が出てきたのにはがっかりでしたが、焼き松茸は美味でした。
お次はこの季節限定の子持ち鮎。こいつのお陰で今だけコースの値段が上がっています。魚が嫌いだから肉のコースを注文してるのに、何故出てくる!? 最近ではグルメ経験値が上がって、こういうときは食べられないことを告げれば代わりの品が出てくることは分かってましたが、他の魚じゃ結局同じだし(鯵か鰤なら食べるのに)かといって肉が出てきたんじゃメインにたどり着く前に満腹になりそうなので、黙って出してもらっておいて、オマールコースを注文した母にあげました。因みにこの一品だけオマールコースより多いので、この間オマールコースにはサラダが出ます。
続いてはスープの登場。オマールコースはオニオンスープで安っぽい器で出てきますが(笑)、特別コースではここでも松茸の登場。松茸のコンソメスープで、器もデザインが素敵でしかも受け皿つき。高級感抜群です。味も上品で、一滴残らず飲み干しました
次はいよいよお待ちかね、メインの登場!
高級黒毛和牛の鉄板焼きです。ブランドを指定すると、日によってあまり状態のよくない肉も入ってくるので、敢えてブランドを問わず、その日最高の品質の黒毛和牛を入荷しているとのこと。種類はヒレとサーロインを選べます。私はお決まりのヒレをミディアムレアで注文。この日はヒレがよく出たそうな。塊の状態から切り分けて、さらに脂身も細かく落とすという徹底振り。貧乏性の母は勿体無い!と嘆いてましたが、私は脂身嫌いなので、この細かい気配りには感動 ちょっと大雑把に切り分けすぎて、肉が分断されてしまったのはまあご愛嬌ということで許しました さて、お味は。。。やわらかいジューシーやっぱりウマイナイフでちょっと触っただけで切れてしまうやわらかさ。あっさり醤油ベースのソースが肉の旨みを引き立たせます。付け合せの沖縄特産四角豆やマイタケも新鮮でおいしかったです。
至福のひと時でした
シメはデザート。ワゴンで登場します。6種類ほどある中からお好きな2品を選択。私は栗のケーキとイチジクのショートケーキを注文。栗はラム酒が効いていて大人の味。ごろごろと栗がたっぷり入っていたのもポイント高かったです。ショートケーキもスポンジがフワフワで、ほんのり甘くてよかったです。ただ、欲を言えばケーキだけじゃなくフルーツも出していただきたかった。。。 食後のコーヒーはお店のロゴ入りのブルーのカップやポットで統一されていて、かわいらしかったです。
やっぱり高いものはウマイと改めて実感しました
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鉄板焼きいいなぁ!
鎌倉山って、あの鎌倉山の系列だよね?最近はローストビーフ以外もあるんだね。
季節のコースは、鮎もだけど、、マツタケもお値段アップ要因なのでは?
それにしても、フォアグラも贅沢
オマールもそそられるね~
グルメ&ゼイタク旅行体験記を読むたび、私もいっしー家の子供になりたいといつも思うのです。。
シェフの話では子持ち鮎がお値段アップの要因だったそうですが、考えてみたらあんなに大きな松茸が何度も登場してればさすがに値段は上がりますね~。納得。
かおりんさんなら喜んで我が家の一員にして差し上げますよ。でも注意しなきゃならないのは、何をするにも自分の分+αの出費を見込まれているってことですね・・・それでも行きたい&食べたいから出しますけどっ!!