年末年始のごちそう第三弾は、行きつけの近江牛レストランひゃくいちやでのディナーでした
先月案内が届いて、10,000円の近江牛贅沢三昧ディナーが美味しそう
と思って年末に予約の電話を入れたら、
なんとこのメニューの提供は12月中のみとのこと
え~、それじゃどうしようとまごまごしてたら
「ではこれと似たような内容でご用意します」と特別に提供してもらえることになりました
食前のワンドリンク付きで10,000円ポッキリのコース。
ワンドリンクは、ワイン等のアルコールとノンアルコールカクテル、ソフトドリンクから選べて、
この日は寒かったので私は黒ウーロン茶のホット@500円を注文。
冒頭のように可愛らしいタンブラーに入って登場しました
さて、それではいよいよコーススタート
旬野菜のひゃくいちやサラダ
いつもの特製ドレッシングでいただく新鮮なお野菜は美味です
9種の前菜盛り合わせ
上段左から:にんじんとほうれん草のムース、牛ほほ肉赤ワイン煮、牛すじ茶碗蒸し
中段左から:ローストビーフときんぴら、赤ピーマンと魚介のムース仕立て、牛ほっぺた肉チャーシュー
下段左から:ほうれん草と生湯葉のお浸し、自家製ピクルス、ハマグリのガーリックバター焼き
いつもながらほっぺたチャーシューが絶品でした
ロース肉の炙り寿司
今まではサビ入りで、ワサビの苦手な私はほじくってよけていましたが、
今回は最初から全てサビ抜きで美味しくいただきました
途中ほうじ茶がこんな可愛い茶器で出てきたので思わずパチリ
メインは近江牛ステーキ部位別3種盛り
右上:ランプ、右下:ロース、左下:ヒレ
ロースはちょっと脂がきつくて最後の方はギブアップ寸前になりながら食べました
(妹は完全にギブアップしてました)
ヒレとランプは甲乙つけがたい美味しさでしたが、
食べ進めるとランプの方がさっぱりとして食べやすかったです
さすがに最後にステーキがこれだけ出てくると、
先日の葉山テラスの方が食事の総量は多かったけど今回の方が満腹になりました
御飯と牛すじ入りおみそ汁は定番
デザートはパティシエ店長特製。
はったい粉のシフォンケーキ、ヌガーグラッセ、ほうじ茶プリン、胡麻のチュイル
どれも大変美味でした
食後のお飲み物はいつもと同じコーヒーをオーダーしましたが、
今回はソフトドリンクからも選択できて、
コーヒーも紅茶も苦手でいつも最後のドリンクを持て余す弟もジュースでご満悦
その名の通り贅沢三昧なコースで久しぶりに限界突破寸前の食後感でした
妹曰く、半年分の牛肉を食べたので、しばらくは再訪もお預けかな・・・?
でもまた美味しそうな新メニューの案内が来たらすぐ再訪してしまいそうです
ひゃくいちや
神奈川県藤沢市辻堂元町3-15-25
電話 0466-33-1013
営業時間 ランチ 11:30~15:00 / ディナー 17:30~22:00(平日は18:00)
公式サイト http://www.hyakuichiya.com/index.html
ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/p437100/
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