中1ヶ月で再び四谷三丁目のSucre Saleに行ってきました
今回は同期5人でかなり早めのクリスマス&忘年会ディナーです
このタイミングなので、メニューは前回と全く一緒でしたが、
このお店はプリフィックス・スタイルでメニューの選択肢が豊富なので、
前回とかぶることなく新しいお料理をいただくことができました
因みに今回もブーケコース@3,675円にしました。
まずドリンクは、前回非常に気になったフジミネラルウォオーター。
昭和の香り全開のレトロな感じのラベルがナイスです
700mlでお値段なんと315円
全員でボトル2本分いただきました。
アミューズは前回と全く同じなめこのフラン。
でもこれ美味しいので何度食べてもいいです
なめことチーズ風味のクルトンがよく合います
このローズマリーのパンは香り高く、本当に病みつきになります
今回は、本日のお魚の前菜を選びました。
この日のメニューはホタテのポワレのサラダ仕立て。
ホタテは生の一歩手前まで火入れがしてあって
甘さと香ばしさが際立つ一品です
今まで食べたホタテ料理の中で一番美味しかったかも
前回頼んだ絶品パテ。これをリピートしようか本気で悩みましたが、
同期が一人注文してくれたので一口分けてもらいました
臭みが全くなく、やっぱりこのパテは絶品です
こちらはとびこ入りお魚とホタテのムース。
見た目もかわいらしい一品です
今回メインに選んだのは若鶏もも肉のロースト エストラゴンソース。
前回は同行者に鳥恐怖症の人がいて、
鳥は食べるのも見るのも「トリ」という言葉を耳にするのも苦手な人だったので
鶏肉料理を避けましたが、今回は誰にも気兼ねなく注文(笑)
エストラゴンのソースちょっと甘め。
でもお野菜ともよく合って、巨大なチキンも完食できました
こちらは私が前回頼んだ自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き マスタードソース。
あの柔らかさがたまりません
本日のお魚料理はスズキのポワレ。
一口いただきましたがふっくらして美味しかったです
お食事が終わったらデザートタイムに突入。
もうすぐ誕生日のメンバーがいたのでメッセージプレートを頼んだら
キャンドルサービスつきでした
メニューは洋梨のカシス煮 シードルのソルベを添えて。
私が選んだのはアプリコットとマロンクリームのヴァシュラン・グラッセ。
ヴァシュラン・グラッセというのはアイスクリームとメレンゲのお菓子。
上に載ったナッツたっぷりのメレンゲはナイフで叩いて割ります。
サクサクで香ばしくて美味
モンブランのようなマロンクリームと、
周りにアプリコットのドライフルーツとペーストのソースつき。
アイスクリームは・・・確かバニラ味だったような
ナッツの香ばしさ、マロンの甘さ、アプリコットの甘酸っぱさが
三位一体となってとても美味しゅうございました
で、これを横から見ていた友人が「何かに似てる」と言い出して・・・
横からじーっと眺めてみんなで考えたところ、判明しました
パイレーツ・オブ・カリビアンのデイヴィ・ジョーンズでした(笑)
食後はハーブティーのヴェルヴェンヌ(クマツヅラ)。
消化を助けてくれるお茶です。すっきりして美味しかった
前回と同じく今回も大満足のお食事となりました
次回はメニューが変わった頃にまた行きたいと思います
Sucre Sale
東京都新宿区荒木町9-7 ナオビル1F (一心ラーメンの隣)
電話 03-3351-8741
営業時間 ランチ 12:00~14:00(L.O.14:00)、ディナー 19:00~24:30(L.O.24:30)
※火曜定休
ウェブサイト http://www.eatpia.com/sucresale/map.html
地図:
かおりん姉さんがいっしーさんもとても
Sucre Saleをお気に召した模様とおっしゃって
ましたがもう再訪されたのですね!
今回もどれも美味しそう~!!
美味しいし安いし、何度でも行きたいお店です