お正月に一泊二日で伊豆の温泉に行ってきます。
ということで、お正月料理(我が家では一般的な「おせち料理」を食べる習慣がなく、お正月には普段食べられないようなご馳走を食べます。)を食べる暇がないので、今年は年明け前に食べてしまいました。本日のディナーはなんと!弟の初ボーナスで購入した
神戸牛のしゃぶしゃぶでした。
ここ数年、お正月には各地から美味しいものをインターネットでお取り寄せするようになったのですが、今回は私が先日打ち上げで行った味鉄(こちらを参照)というお店でしゃぶしゃぶ用のお肉を注文しました。
クール宅急便で届いたお肉。早速梱包を解いてみると、なんともまあ高級そうな箱に入ってました。左上にはちゃんと「神戸牛」の文字が
箱を開けていよいよお肉とご対面 サシがキレイに入っていて、これはもはや芸術品じゃないかと思うほど。しかも一枚一枚のお肉が大変大きいのでしゃぶしゃぶし甲斐があります。
お肉と一緒にこのような説明書も入ってます。もう一枚、しゃぶしゃぶの説明書も入っていて、ちょっと赤すぎると思うくらい、2しゃぶ位で食べるのが一番美味しいと書いてありまして、そのとおりにほんのり桜色のお肉を食べると・・・
とろける・・・
臭みがなく、肉の旨みと甘みが強く出ていて、弟曰く「参ったね。こりゃもう他のしゃぶしゃぶは食べられないよ」とのこと。普段あまり肉を食べない妹や母も、目を輝かせながらしゃぶしゃぶしていました。去年食べた大田原牛よりも上品な味わいで、家族全員文句なしの1位をつけたしゃぶしゃぶ肉です。本当に美味しかったです。
実は、先日クリスマスケーキを食べ損ねた祖父のために今日はショートケーキも焼いていて、味見がてら食後のデザートにいただいてしまいました(生クリームを泡立てすぎてしまって見た目に美しくなかったので、写真はアップしませんでもお味はよくできました)。ご馳走続きで顔がまん丸に膨れ上がっているところへさらにご馳走を食べたもので、無駄なあがきとは分かっていても、食後にWOWOWでマドンナのライブ(コンフェッションズ・ツアー)を見ながら踊ってカロリーを消費してみました 体重計で測ってみたところ・・・いくらか効果はあったようです
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