昨日がうちの事務所の仕事納めでした。
ガラガラの電車に乗って(地元ネタで恐縮ですが、湘南ライナーなんて乗車率普段の半分以下で、4人掛けのボックス席を独り占めでした)出勤しました。なんで普通の会社はもう冬休みに入ってるのにうちだけと腹立たしかったですが、昨日はちょっとしたお楽しみが・・・。
同期の秘書のボスに、飯倉の交差点にあるイタリア料理の老舗キャンティでランチをご馳走になることになっていたのです 実は、数年前にも同じ先生に忘年会ディナーとしてキャンティに連れて行っていただいたことがありました。店長とお友達ということで、特別待遇になるのが素晴らしいところ。前回はメニューには載っていないイチゴをシャンパンに浸したもの(映画プリティー・ウーマンに出てきたやつ)を出してもらったりしました。
今回はランチということで、先生オススメのコースを注文。前菜+スープまたはパスタ+メインの魚またはミラノ風カツレツ+サラダ+デザートという構成。スープとパスタのチョイスについては、ここのバジル風味のパスタがとても美味しいので、全員パスタを選択。乾燥したものではなく新鮮なバジルをたっぷり使って、隠し味に大葉が入ったアルデンテのパスタ。私は大葉が苦手ですが、このパスタだけは美味しくいただけます。因みにレシピがお店のサイトに載ってるので、興味のある方はこちらからチェックしてみてください。
メインも先生オススメのミラノ風カツレツを注文しました。こちらも前回ディナーで来たときに食べましたが、やっぱり美味しいです・・・上に載ったチーズがまろやかで良いですね。お肉も柔らかいし。何人かがお魚料理を注文していましたが、こちらもとても美味しそうでした。バジルとローズマリーの香りが食欲をそそる・・・
デザートはプリン。ラム酒の効いたソースがかかって、上にはレーズンも載っています。お好みで、プリンに添えて出てきた生クリームをつけて食べます。これもまた美味しいこと 卵の味がしっかりしていて、ラムの風味で甘すぎず(ただしかなりボリューム満点)大変オトナな味でした。
この後、コースには含まれていませんが、先生オススメの焼きりんごを注文!シナモンその他のスパイスが効いていて、皮付きのまま丸ごと焼いたりんごは、こんなに美味しいものかと驚きました。プリンで満腹だったお腹にも、甘酸っぱさが食欲を刺激するので1人半分ずつに分けた焼きりんごを皆でペロリと平らげました。
たっぷり1.5時間ほどのランチを堪能した後、大人しく事務所に戻りましたが幸い新しい仕事は入ってこなかったので在庫をゆっくり片付けて今年の業務を終了してきました。因みに帰りは今日まで頑張ったご褒美だと思ってグリーン車に乗ったのですが、既に休日料金で少しお安くなっていたので得しました
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29日まで通勤した甲斐があるというものだね♪
シナモンが効いた焼きりんご・・・今度作って
みようかなぁ。(キャンティのものとは180度違う
ものになる可能性高し。笑)
シナモン以外にも色んなスパイスが効いていて、あれを再現するのは難しそうですが、でもまあ自分好みの焼きりんごを作るのもアリでしょう
180度違う焼きりんご是非作ってみてくださいなー